В двух крупнейших городах Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, протесты учителей вылились в массовые столкновения
Reuters

В двух крупнейших городах Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, протесты учителей вылились в массовые столкновения. Непосредственно погромы устроили, правда, не сами педагоги, а представители радикального "Черного блока", уточняет Reuters. Охрана городов взята под усиленный контроль.

Накануне по всей стране люди праздновали День учителя. В Рио-де-Жанейро после завершения мирного марша с участием почти пяти тысяч человек в поддержку забастовки учителей, требующих увеличения зарплаты и улучшения условий труда, группы людей в масках начали крушить магазины, поджигать полицейские автомобили и бросаться бензиновыми "бомбами", сообщает BBC.

Собственно, в Рио учителя бастуют уже два месяца, и местная власть начала процедуру, которая предусматривает санкции для учителей. Во вторник вечером судья Верховного суда заявил, что считает такие действия властей незаконными, и призвал представителей правительства и профсоюзов собраться и провести переговоры 22 октября.

В Сан-Паулу протестующие громили магазины и отделения банков. Демонстранты также ранили нескольких полицейских, отмечает Euronews. В свою очередь полиция ответила на нападения слезоточивым газом и задержала десятки человек. Небольшие группы митингующих также были зафиксированы в столице, Бразилиа, и Сальвадоре.

Накалившейся обстановкой и общим уровнем безопасности в стране обеспокоена мировая общественность. Напомним, что в июне-июле следующего года в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу 2014. Также в Рио-де-Жанейро пройдут летние Олимпийские игры 2016 года.