Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу прибыл на казахстанский полигон "Матыбулак", расположенный в Джамбульском районе, где проходят учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу прибыл на казахстанский полигон "Матыбулак", расположенный в Джамбульском районе, где проходят учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под названием "Взаимодействие-2009".

Вместе с Медведевым в учениях принимают участие лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, глава Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Армении Серж Саргсян. На учения не приехали президенты Узбекистана Ислам Каримов и Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА "Новости".

Президенты, участвующие в учениях, одеты в новую камуфляжную форму, разработанную специально для КСОР. В пятницу на полигоне начался финальный этап учений. В них также задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Учения КСОР ОДКБ начались 2 октября. По данным Секретариата ОДКБ, в них принимают участие более 7 тысяч человек, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов. Как отмечают эксперты, в Казахстане это первые учения такого масштаба.

В учениях принимают около тысячи россиян, из них 823 представителя вооруженных сил РФ. В Казахстан прибыли 611 военнослужащих из 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 12 членов оперативной группы командования ВДВ.

В учениях также принимают участие 16 российских самолетов - девять Ил-76, пять Су-24, два Ту-22МЗ. Кроме того, на учениях представлены четыре вертолета Ми-8. Техникой управляют и ее обслуживают 200 человек личного состава.

От МВД и МЧС России в Казахстан прибыли 93 человека. Ответственным за подготовку и проведение учений от российской стороны назначен первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

От Казахстана в маневрах примут участие более 1,5 тысячи человек, от Армении - 105, от Киргизии - 86, от Таджикистана - три человека. Белоруссия направила на учения двух наблюдателей.

Планом учений, в частности, предусмотрена отработка уничтожения группировки противника в ходе наступательного боя, десантирование контингентов КСОР для уничтожения обходящего отряда противника, а также блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и ведение разведывательно-поисковых действий в горной местности.

В ходе учений впервые будет создано Командование КСОР, в котором будут представители министерств обороны, МВД, МЧС и органов безопасности государств-членов организации, принимающих участие в учениях. В штабе командования также будут присутствовать военнослужащие Объединенного штаба и сотрудниками Секретариата ОДКБ.

Напомним, что соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года в Москве всеми странами Организации, кроме Белоруссии и Узбекистана. Белорусский лидер тогда демонстративно отказался от участия в саммите ОДКБ из-за "молочной войны" с Россией.

Только недавно парламент Белоруссии с согласия Лукашенко выразил готовность в ближайшем будущем подписать соглашение о создании КСОР.

В минувшую среду также стало известно, что ОДКБ собирается подписать с ООН меморандум о сотрудничестве, который позволит им вместе проводить миротворческие операции, а также бороться с терроризмом и наркотрафиком по всему миру. СМИ в связи с этим пишут о желании ОДКБ сравняться по влиянию на международной арене с НАТО.