Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев остается главой Азербайджана на ближайшие пять лет. Он одержал убедительную победу на прошедших выборах
mincom.gov.az

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев остается главой Азербайджана на ближайшие пять лет. Он одержал убедительную победу на прошедших в среду выборах, заметно улучшив свой результат пятилетней давности.

По предварительным данным ЦИК республики, он получает 89,04% голосов избирателей. При этом подсчитано 70% протоколов участковых избирательных комиссий. Как показывает практика выборов, после подсчета столь значительного массива результаты могут корректироваться весьма незначительно.

По сравнению с выборами 2003 года вотум доверия Алиеву вырос на 14%, указывает ИТАР-ТАСС. Пять лет назад он получил 76,84% голосов избирателей. Почти на 5% увеличилась и явка: в 2003 году она составляла 71,2%, а сейчас - 75,65%. Абсолютно ясно, что не потребуется проведения второго тура.

Огромен разрыв лидера с другими кандидатами, которые набрали от 0,62 до 2,78 процентов. Эти результаты свидетельствуют, что прошедшие выборы, по сути, стали референдумом о доверии Алиеву, его экономической и социальной политике.

Лидер Азербайджана уже получает поздравления от глав других государств и правительств. Первыми его поздравили руководители Турции и Грузии.

Инаугурация состоится до конца октября

Инаугурация вновь избранного президента Азербайджана может пройти до конца октября. "Это следует из сроков, предусмотренных законодательством страны", - сообщил ИТАР-ТАСС глава ЦИК республики Мазаир Панахов. Он пояснил, что "Центризбиркому дается десять дней на подведение итогов голосования, которое проводится по первым экземплярам протоколов избирательных комиссий".

"Затем результаты направляются на утверждение Конституционного суда, которому на эту процедуру отводится три дня. А после этого в течение трех дней глава государства должен быть приведен к присяге", - сказал председатель ЦИК.

Панахов не исключает, что все эти сроки могут быть сокращены. "Если в ЦИК не поступит серьезных жалоб, то результаты могут быть обработаны более оперативно", - заметил он.

Между тем, местные наблюдатели полагают, что весьма символичным будет проведение инаугурации 31 октября - в тот же день, когда она проходила в 2003 году. Ведь и пять лет назад президентские выборы проводились 15 октября.

В 2003 году Ильхам Алиев, сменивший на этом посту своего отца Гейдара Алиева, стал самым молодым президентом в истории страны. На его инаугурации во дворце "Республика" в центре Баку присутствовали почти две тысячи человек, включая порядка 200 иностранных гостей. Российскую делегацию возглавляли спикер Совета Федерации Сергей Миронов и Игорь Иванов, который в то время занимал пост министра иностранных дел.

Церемония прошла в торжественной обстановке, рядом с президентом были члены его семьи - супруга Мехрибан и дочери Арзу и Лейла. Единственной грустной нотой этого праздника стало отсутствие Гейдара Алиева, который был тяжело болен и находился в одной из клиник США.

В соответствии с законодательством, глава государства приносит клятву, положив руку на Конституцию Азербайджана и на Коран. Конституция определяет основные функции главы государства, его права и обязанности.

А вот размер президентской заработной платы устанавливает Избирательный кодекс республики. В законодательном акте значится сумма в 15 тысяч манат (18,5 тысячи долларов). Причем не предусмотрено никаких поправок на инфляцию, которая в Азербайджане достаточно высока и, по официальным данным Госкомстата, только в этом году превышает 20%.