Кандидат в президенты США от республиканцев сенатор Джон Маккейн обнародовал свою внешнеполитическую платформу
Reuters

Кандидат в президенты США от республиканцев сенатор Джон Маккейн обнародовал свою внешнеполитическую платформу, в которой, в частности, пообещал в случае победы исключить Россию из G8 за свертывание политических свобод.

"Нам нужен новый подход Запада к этой реваншистской России", - заявил Маккейн в статье в журнале Foreign Affairs, которую в понедельник в качестве предвыборного документа официально распространил его предвыборный штаб.

Выборы президента США назначены на ноябрь 2008 года. Согласно опубликованным 15 октября данным опроса общественного мнения об отношении граждан США к ведущим кандидатам в президенты, Маккейн занимает второе после Рудольфа Джулиани место среди кандидатов-республиканцев по положительной оценке всех категорий избирателей, отмечает РИА "Новости".

Полтора десятка лет назад "российский народ сбросил тиранию коммунизма и, как казалось тогда, был твердо настроен выстраивать демократию, свободный рынок и присоединиться к Западу", пишет Маккейн, последовательный критик Путина. "Сегодня в России, - продолжает сенатор, - мы видим ограничение политических свобод и руководство, где доминирует клика бывших офицеров разведки".

Кроме того, современная Россия, по мнению республиканца, "предпринимает усилия по запугиванию своих демократических соседей, таких как Грузия", и "пытается манипулировать зависимостью Европы от российских газа и нефти".

В качестве ответных мер Маккейн предложил привлечь такие институты, как "большая восьмерка" и НАТО. "Мы должны начать с того, что гарантируем превращение G8 - группы восьми высокоиндустриальных стран - снова в клуб ведущих рыночных демократий, в который нужно включить Индию и Бразилию и из которого нужно исключить Россию", - заявил американский сенатор.

Россия, напомним, вошла в "большую семерку", состоявшую из США, Британии, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии в 1997 году, расширив ее до G8, а президент Владимир Путин принимал лидеров стран группы на саммите в Петербурге в 2006 году.

Вместо того, чтобы терпеть "ядерный шантаж или кибератаки России", государства Запада, по мнению Маккейна, "должны ясно заявить, что солидарность НАТО от Балтийского моря до Черного моря является неделимой и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы".

"Мы также должны расширить наши программы по поддержке свобод и главенства закона в России, а также сделать особое ударение на том, что истинное партнерство остается открытым для Москвы, если та пожелает, однако такое партнерство должно включать обязательство поступать ответственно на международной арене и внутри страны", - отметил кандидат в президенты.

"Став президентом, я сделаю оживление трансатлантического партнерства одним из своих высших внешнеполитических приоритетов", - пообещал сенатор в программной статье. По его мнению, "Америке нужен президент, который восстановит предназначение нашей страны и ее положение в мире, нанесет поражение террористам и противникам, которые угрожают свободе у себя внутри и за рубежом, а также установит долгосрочный мир".

Соединенным Штатам, заявил Маккейн, "нужно возродить демократическую солидарность, которая объединяла Запад во время холодной войны", поскольку американцы "не могут строить долгосрочный мир, основываясь на своей личной свободе". Кроме того, Америка "должна охотно слушать демократических союзников", пишет сенатор.

"Обладание большой силой для нас не означает, что мы можем поступать как хотим и где хотим; также мы не должны допускать, что имеем всю мудрость, знание и ресурсы, необходимые для успеха. Когда мы верим в необходимость международных действий - будь то военных, экономических или дипломатических - мы должны работать для того, чтобы убедить наших друзей и союзников, что мы правы. И быть настроены к тому, чтобы они убеждали нас. Чтобы быть хорошим лидером, Америка должна быть хорошим союзником", - заключил кандидат в президенты.

По данным предвыборного штаба Маккейна о поддержке его кандидатуры объявили четыре бывших госсекретаря США - Генри Киссинджер, Роберт Шульц, Александр Хейг и Лоуренс Иглбергер. Советниками предвыборного штаба Маккейна являются также два бывших директора ЦРУ - Джеймс Вулси и Джеймс Шлесинджер, а также бывший помощник президента США по национальной безопасности Роберт Макфарлайн, занимавший эту должность в администрации Рональда Рейгана.

Для сенатора это будет уже вторая попытка занять Белый дом после выборов 2000 года, когда право быть выдвинутым на выборах от республиканской партии ему пришлось уступить Джорджу Бушу-младшему. Маккейн имеет боевые награды и является ветераном вьетнамской войны, где его самолет был сбит и где он провел в плену почти шесть лет.

Согласно опросу общественного мнения, который провела исследовательская служба Gallup с 12 по 14 октября на выборке в 1,009 тысячи респондентов, на первом месте сейчас находится бывший республиканский мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, к которому 49% опрошенных американцев относятся положительно и 39% отрицательно. О своем положительном отношении к кандидатуре Маккейна заявили 46% американцев и 37% относятся к нему негативно.

Основные претенденты на пост президента США высказывают настороженное отношение к России: Рудольф Джулиани от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов говорят на российскую тему редко и сдержанно. Недоверие к России характерно прежде всего для второстепенных участников предвыборной гонки, таких, как Джон Маккейн у республиканцев и Джон Эдвардс у демократов.

Маккейн и современная Россия

В сенате США Маккейн известен своим жестким подходом к нынешнему руководству России и является автором внесенной в 2005 году известной сенатской резолюции, в которой содержалось требование о приостановке членства России в "большой восьмерке". В 2005 году Маккейн также был одним из трех сенаторов, по инициативе которых сенат США принял резолюцию, обвинив российские власти в том, что судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым был "политически мотивированным".

В сенате США Маккейн является одним из самых последовательных и резких критиков правительства Александра Лукашенко и в августе 2004 года белорусские власти, отказав сенатору в визе, запретили ему въезд в Белоруссию.

В этом году Маккейн поддержал внесенный в сенат законопроект о поддержке усилий по вступлению в члены НАТО Грузии и Украины, а два года назад вместе с сенатором-демократом Хиллари Клинтон он был соавтором официальной заявки по выдвижению Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира.

В России не верят в программу Маккейна

В политическом истеблишменте России внешнеполитическая программа сенатора Маккейна вызвала снисходительное негодование. В ней усмотрели исключительно предвыборную риторику, назвав ее "русофобской" (хотя уместнее было бы употребить термин "антироссийской") и посоветовав не воспринимать серьезно.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что внешнеполитическая программа кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна, который предлагает ужесточить отношения с Россией, имеет мало шансов на реализацию.

"Острых выпадов в отношении России у Маккейна было уже немало, и очередные его заявления не стоит воспринимать серьезно - шансы на победу в выборах у Маккейна очень малы, и он представляет только часть американского политического класса. Но с другой стороны, это хорошее предупреждение нам, что такие люди есть", - сказал Марков, которого цитирует "Интерфакс".

По мнению Маркова, "заявления Маккейна носят уже скорее не критический, а русофобский, экстремистский характер". "Причин такого настроения может быть несколько. Маккейн связан с группировкой неоконсерваторов, он связан с польской и чешской диаспорами, которые известны своим отношением к нам, а кроме того не следует забывать, что Маккейн был во Вьетнаме, находился там в плену и считает виновниками этого советских (людей), то есть русских", - предположил Марков.

Заявления Маккейна - чистая конъюнктура, считает первый зампред главы международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. "Я расцениваю это заявление г-на Маккейна как его предвыборный трюк, ведь известно, что он намеревается баллотироваться от Республиканской партии на президентских выборах в США", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" во вторник.

"От огульного обвинения России в отступлении от демократических норм и засилье представителей спецслужб в органах власти сегодня отказываются даже такие хронические оппоненты нашей страны, как Парламентская Ассамблея Совета Европы и др.", - подчеркнул Слуцкий.

По мнению депутата, с помощью таких заявлений сенатор едва ли сможет привлечь на свою сторону значительное количество избирателей. "Попытки шельмовать Россию и обвинять ее во всех смертных грехах уже давно набили оскомину, в том числе и в самих США", - считает Слуцкий.

При этом он отметил, что "самые непростые вопросы международной политики, такие как возможность размещения элементов американских ПРО в Восточной Европе, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и другие, показывают, что Россия может самым конструктивным образом влиять на разрешение данных узловых проблем и в том числе эффективно сотрудничать с США".