Приговор Саддаму Хусейну по делу о расправе над жителями шиитской деревни будет вынесен через три недели
Reuters

Приговор Саддаму Хусейну и семерым его сподвижникам по "делу Эд-Дуджейль" - о расправе над жителями шиитской деревни после покушения на бывшего иракского лидера в 1982 году - будет вынесен примерно через три недели. Об этом заявил в воскресенье главный обвинитель на процессе Джаафар аль-Мусауи. Ранее сообщалось, что решение суда будет оглашено 16 октября.

Согласно материалам следствия, он несет ответственность за убийство в 1982 году 148 жителей шиитской деревни, в районе которой было совершено покушение на жизнь Хусейна.

Обвинение потребовало смертной казни для самого Хусейна и двух его соратников, сводного брата бывшего иракского вождя Барзана ат-Тикрити, занимавшего в правление Саддама пост главы разведслужб, а также в отношении бывшего вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана. Решение о перерыве в судебных заседаниях по "делу Эд-Дуджейль" было принято 27 июля этого года после возникновения очевидного кризиса в ходе процесса.

Одновременно экс-президент Ирака и несколько его помощников проходят по "делу Аль-Анфаль".

На процессе по этому делу рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные режимом в 1987-88 годах. Хусейна и еще несколько фигурантов обвиняют в уничтожении 182 тысяч курдов и использовании против мирного населения химического оружия. За эти преступления бывшему иракскому диктатору тоже грозит смертная казнь, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье Саддам обратился из тюрьмы через своего адвоката к иракскому народу с призывом прекратить межконфессиональную вражду во имя освобождения страны от иностранной оккупации.

Вместе с тем, в ожидании вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну, наблюдатели говорят о том, что этот вердикт повлечет за собой катастрофическую волну насилия в стране, сообщает РИА "Новости".

"Совершенно очевидно, что смертный приговор Хусейну спровоцирует катастрофические для Ирака последствия. Никто сейчас не знает, сколько десятков, сотен, а то и тысяч людей будут готовы умереть за своего свергнутого вождя, унеся вместе с собой тысячи и тысячи невинных жизней", - заявил один из американских адвокатов иракского диктатора.

Согласно иракскому законодательству, в случае вынесения подсудимому смертного приговора, дата казни будет назначена незамедлительно и состоится не позднее, чем через 30 дней после оглашения вердикта. Таким образом, Саддам Хусейн может не дожить до окончания второго судебного процесса над ним, по которому он обвиняется в геноциде курдского населения Ирака в конце 80-х годов прошлого века. В этом случае, новый процесс "Анфаль" будет закончен уже без главного подсудимого.