"Наша позиция ясно и четко высказана представителем КНДР при ООН и изложена в опубликованных ранее заявлениях официальных представителей страны"
CNN Asia today

В позиции Пхеньяна по резолюции Совета безопасности ООН о санкциях в отношении КНДР изменений нет и ожидать их не стоит, заявил информированный северокорейский источник "Интерфакса" в Москве. "Мы не признаем и не принимаем эту резолюцию", - подчеркнул источник.

"Наша позиция ясно и четко высказана представителем КНДР при ООН и изложена в опубликованных ранее заявлениях официальных представителей страны" - отметил источник. Он также заявил, что "резолюция 1718 была принята Совбезом ООН под нажимом США".

"Мы были вынуждены доказать фактически обладание нашей страной ядерного оружия для предотвращения нарастающей опасности войны со стороны США, защиты суверенитета страны и нашего права на существование", - сказал северокорейский источник.

Между тем, по его словам, курс КНДР на денуклеаризацию Корейского полуострова и обсуждение этой проблемы путем диалога за столом переговоров остается неизменным. "Мы готовы и к диалогу, и к противоборству", - подчеркнул источник.

Северокорейские власти пока не выступили с официальными комментариями относительно резолюции Совета Безопасности ООН, которая вводит санкции в отношении КНДР.

Напомним, СБ ООН в субботу одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе, "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

В режим санкций против КНДР уже включились Австралия и Япония. В понедельник Австралия заявила, что запрещает северокорейским судам заходить в австралийские порты. Ранее заходить в свои порты всем северокорейским судам запретила Япония.