Лукашенко заявил, что не даст "отдельным реформаторам" развалить СНГ
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что отдельные предложения по реформированию СНГ следует расценивать, как попытки его развалить, передает "Интерфакс".

"Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру", - заявил глава белорусского государства, встречаясь в понедельник в Минске с главами делегаций министерств иностранных дел государств СНГ.

Лукашенко отметил, что "СНГ - это важнейший инструмент в решении всех вопросов на постсоветском пространстве". При этом он сказал, что "и у нашей организации (в Содружестве) есть крайне заинтересованные люди, чтобы развалить СНГ".

"Если мы хотим пойти нашим врагам навстречу, то мы должны пойти на так называемое реформирование СНГ. И это будет самый большой подарок нашим соперникам, противникам, которые спят и видят рынок, богатства, которые существуют на постсоветском пространстве", - заявил глава белорусского государства.

"Все государства бывшего СССР сегодня динамично развиваются в экономическом, политическом плане. Какой смысл разрушать то, что приносит пользу?", - заметил президент Белоруссии.

Кроме того, напомнил он, в рамках СНГ создано огромное количество отраслевых советов, которые "всегда находят общий язык". "Как только мы сверху обрушим эту крышу, зонтик, то сразу уничтожим работу этих советов", - сказал Лукашенко.

По его словам, "мы переживем без СНГ, но так будет сложно решать проблемы". "Развал СНГ ляжет жесточайшей ответственностью на нас, политиков, как это в свое время произошло во время развала Советского Союза", - заявил белорусский лидер.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "сегодня в центре нашей дискуссии находятся проблемы совершенствования и реформирования деятельности СНГ". Он сообщил, что поступили "дополнительные предложения от наших казахстанских друзей".

Лавров отметил, что надо "крайне осторожно подходить к тому, что работает". По мнению главы МИД РФ, реформирование Содружества должно идти "без неоправданных скачков".

"Реформа была задумана не ради реформы, а как средство совершенствования деятельности Содружества", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что позитивные результаты в реформировании СНГ будут зависеть от наличия политической воли государств.

Ранее сообщалось о том, что саммит глав правительств СНГ первоначально был запланирован как раз на 16-17 октября в столице Белоруссии, однако по инициативе лидеров России и Казахстана его перенесли на 28 ноября.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились об отмене саммита 3 октября на встрече в Уральске. Тогда глава Белоруссии Александр Лукашенко на срочно созваной 7 октября пресс-конференции выразил недовольство позицией двух стран. "Некоторые страны Содружества считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита. Так поступать нельзя!", - открыто заявил он.

По официальной версии России и Казахстана, причина переноса саммита кроется в необходимости "внести поправки в проект реформирования СНГ", разосланный всем участникам СНГ еще в июле.

Однако это заявление многие расценили как совсем неправдоподобное. Наиболее вероятным видится то, что российское правительство просто-напросто разгневала речь Александра Лукашенко, произнесенная на очередной пресс-конференции 29 сентября. Белорусский лидер обвинил Россию в замедлении темпов создания союзного государства, а также в установлении "небратских цен" на газ.