Иракская военизированная группировка, связанная с "Аль-Каидой", заявила об образовании исламского государства в центре и на западе Ирака
RTV International

Иракская военизированная группировка, связанная с "Аль-Каидой", заявила об образовании исламского государства в центре и на западе Ирака.

В видеообращении, переданном по каналу Al-Jazeera, представитель суннитской организации "Совет моджахедов шуры" заявил, что новое государство состоит из шести провинций, в том числе Багдада, с преимущественно суннитским населением, а также частей двух других провинций к югу от столицы, где проживают в основном шииты, сообщает The Herald.

Подлинность восьмиминутного видео, которое было опубликовано на сайте, обычно используемом повстанцами, пока не установлена. "Мы приносим Вам добрую весть об основании и формировании Исламского иракского государства... чтобы защитить наш народ", - говорит на пленке человек в традиционной арабской одежде и со скрытым лицом.

Представитель группировки заявил, что государство было сформировано по настоянию иракских суннитов, с тем чтобы заклеймить, по его словам, "суннитских предателей", которые присоединились к возглавляемому шиитами правительству Ирака.

Выступающий призвал суннитов присягнуть на верность правительству нового государства и его лидеру Абу Омару аль Багдади.

Абдулла бин Рашид аль Багдади, как известно, является лидером "Совета моджахедов шуры".

Исам Аль Рави, член крупной суннитской религиозной организации Ассоциация мусульманских ученых, сказал в эфире Al-Jazeera, что "Совет моджахедов шуры" представляет небольшую часть иракских суннитов, и "поэтому не уполномочен говорить на такую тему".

Спикер иракского парламента Махмуд аль Машхадани, суннит по национальности, раскритиковал опубликованное видео. "Те, кто верят этому совету, - невежественны, а те, кто за ним следуют, - глупы", - сказал Машхадани в интервью каналу Al-Jazeera.

Напомним, что не далее как в феврале этого года в Пакистане талибы и "Аль-Каида", которым удалось взять под свой контроль большую часть провинции Северный Вазиристан и значительную часть провинции Южный Вазиристан, объявили о создании там исламского государства. Историческая область Вазиристан относится к так называемой Зоне племен, расположенной в северо-западной пограничной провинции Пакистана на границе с Афганистаном. Исламисты утверждают, что официальные власти Пакистана в этих провинциях контролируют только здания местной администрации и что "воины ислама" ведут непрекращающиеся боевые действия против пакистанской армии и полиции.