Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что традиционные мировые ядерные державы сделали недостаточно для уничтожения ядерного оружия и для режима нераспространения
Новая Газета

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что традиционные мировые ядерные державы сделали недостаточно для уничтожения ядерного оружия и для режима нераспространения.

Из-за этого Индия, Пакистан, Израиль и совсем недавно Северная Корея присоединились к ядерному клубу, сказал Горбачев, выступая в Музее телевидения и радио в Нью-Йорке, где состоялся показ телевизионного сериала телекомпании CNN, посвященного холодной войне.

"Нехорошо, что это происходит", - отметил Горбачев.

Четыре страны, которые он назвал, не входят в список из почти 190 стран, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года.

Согласно договору, пяти державам - Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, СССР и Китай – было разрешено иметь ядерное вооружение.

Если эти пять стран подрывают договор, сказал Горбачев, то более чем 30 других стран, способных к созданию ядерного оружия, скажут: "если эти пять сохраняют и модернизируют свое ядерное оружие, то почему мы должны быть заложниками этой ситуации?"

"Это - очень серьезная ситуация", - добавил он.

На вопрос, пытается ли Северная Корея испугать мир или нет, Горбачев ответил: "Я думаю, что обе стороны пытаются испугать друг друга".

Двадцать лет назад в октябре на встрече на высшем уровне в Исландии Горбачев и президент Рейган достигли соглашения по ликвидации ракет среднего радиуса действия из Европы и ограничению числа ядерных боеголовок.

В следующем году в Женеве две стороны подписали формальное соглашение о ядерном оружии, которое стало ключевым шагом к окончанию холодной войны.

В 1990 Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира.

Оставив пост президента в 1991 году, когда распался Советский Союз, Горбачев сейчас руководит фондом, который занимается международными проблемами, такими как глобализация, безопасность, оружие массового поражения и борьба с бедностью.