Увы, мы даже не можем пригласить президента Саакашвили в парламент для обычного, традиционного общения, - сказал на условиях анонимности один из евродепутатов. - Причина в его воинственных и провокационных речах. Метаморфозы, которые в нем произошли, непо
НТВ

Российско-грузинские отношения станут в понедельник предметом обсуждения министров иностранных дел Евросоюза, которые съехались в Люксембург на ежемесячное совещание. Источник "Независимой газеты" в Совете ЕС подтвердил твердое намерение Евросоюза добиваться прекращения эмбарго и восстановления добрососедских отношений между Россией и Грузией. Однако, как отметил источник, критика России не будет односторонней.

"Увы, мы даже не можем пригласить президента Саакашвили в парламент для обычного, традиционного общения, - сказал на условиях анонимности один из евродепутатов. - Причина в его воинственных и провокационных речах. Метаморфозы, которые в нем произошли, непонятны: совсем недавно он победил во время революции роз как современный, демократический лидер, и вдруг вся эта агрессивная риторика - она просто режет ухо".

Накануне этот вопрос был рассмотрен послами ЕС, которые уже выставили оценку политике Кремля в отношении "маленькой Грузии", теперь она будет положена в основу министерского заседания. В заключении послов, в частности, говорится о "преследовании российских грузин", депортации граждан Грузии, проживающих в России, и выражается серьезная озабоченность по поводу всех мер, задействованных Москвой против Грузии.

Несмотря на всеобщее желание урегулировать российско-грузинский кризис, министрам предстоят непростые дебаты. Если "старые" члены ЕС занимают весьма сдержанную позицию: Франция, Германия и Италия считают, что "это взаимоотношения между двумя третьими странами", - то бывшие страны соцлагеря выступают сугубо на стороне Тбилиси.

Саакашвили объявил мобилизацию нации

Между тем в самой Грузии события продолжают накаляться. В ответ на резолюцию Совбеза ООН, которая, как известно, предполагает сохранение мандата за российскими миротворцами в конфликтных районах Грузии, Михаил Саакашвили заявил, что никакая сила в мире не заставит его уступить сепаратистам, и сообщил, что в ближайшее время легитимным властям Абхазии (правительству в изгнании - прим.ред.) будут отданы под управление новые абхазские территории. А поскольку на возвращенных под юрисдикцию Тбилиси землях понадобятся квалифицированные кадры - для восстановления экономики, президент призвал всех грузин, проживающих в России, вернуться на родину.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно одобрил российский проект резолюции по Грузии. В документе содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье, а также до 15 апреля 2007 года продлен миротворческий мандат России в Абхазии. Принятую Совбезом резолюцию в Сухуми встретили с большим воодушевлением.

Саакашвили расценил документ как очередную победу над Россией на международной арене. В частности, он заявил: "По информации, которой я располагаю, шло давление, чтобы получить полный карт-бланш в отношении Грузии в обмен на поддержку позиции западных стран по Северной Корее и Ирану". По его словам, Россия добивалась двух вещей - безусловного осуждения ООН действий грузинской стороны в Кодорском ущелье и восстановления статус-кво, существовавшего до полицейской операции в Верхней Абхазии.

У Москвы иное видение ситуации. "В резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.