Главный административный суд (ГАС) Литвы в понедельник признал обоснованным предоставление Департаментом миграции политического убежища бывшему российскому банкиру, экс-управляющему филиала банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игорю Бабенко
menatepspb.com

Главный административный суд (ГАС) Литвы в понедельник признал обоснованным предоставление Департаментом миграции политического убежища бывшему российскому банкиру, экс-управляющему филиала банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игорю Бабенко. Это решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Адвокат Бабенко Витолдас Пятравичюс сказал агентству BNS, что после этого решения суда Литовский апелляционный суд (ЛАС) вернется к рассмотрению дела об экстрадиции экс-банкира. Невзирая на благоприятное для него решение суда, Бабенко пока находится под арестом в Лукишкском СИЗО в Вильнюсе, сообщает "Интерфакс". ЛАС проверяет принятое 28 сентября прошлого года судом первой инстанции решение о выдаче Бабенко России.

Игорь Бабенко был задержан в Вильнюсе 1 июля 2005 года. За день до этого Россия обратилась к Литве с просьбой арестовать Бабенко с последующей выдачей его для уголовного преследования. Генпрокуратура РФ добивается выдачи Бабенко, подозревая его в тяжких преступлениях, в том числе в легализации денег и имущества, приобретенных преступным путем.

Со своей стороны бывший банкир не раз заявлял, что в России его преследуют по политическим мотивам. "Моя единственная вина в том, что я возглавлял филиал банка, принадлежавшего Михаилу Ходорковскому", - сказал ранее Бабенко.

30 января 2006 года Департамент миграции (ДМ) Литвы предоставил Бабенко статус беженца и разрешил ему проживание в Литве. Однако Генпрокуратура Литвы обжаловала решение ДМ. Когда он попросил убежища в Литве, дело о его экстрадиции было приостановлено до принятия решения о законности предоставлении убежища.

Согласно литовскому Уголовному кодексу лица получившие убежище, не выдаются иностранным государствам, за исключением случаев, если они совершили преступления, ответственность за которые предусмотрена на основании международных договоров.

Игорь Бабенко родился в Кретинге (Западная Литва). С 1998 года возглавлял ставропольский филиал банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург"(в настоящее время переименован в Национальный банк "Траст" - прим. ред).. Российская сторона обвиняет Бабенко в том, что он, воспользовавшись служебным положением и действуя в организованной группе лиц по предварительному сговору, присвоил и расхищал деньги и векселя, принадлежащие компании "Ставрополькрайгаз" и банку "МЕНАТЕП Санкт- Петербург", на сумму 333 млн рублей.

Ранее директор по маркетингу и коммуникациям Национального банка "Траст" Екатерина Толкунова заявила "Интерфаксу", что дело в отношении Бабенко не имеет политической подоплеки и является уголовным. По словам Толкуновой, Бабенко был отстранен от руководства филиалом весной 2005 года, когда в результате внутреннего расследования было выяснено, что он нанес финансовый ущерб банку. "Дело против него возбуждено по нашей инициативе", - подчеркнула представитель банка.

В то же время отметим, что в середине марта этого года банк "Траст" арестовал все счета общественной организации "Открытая Россия", созданной Михаилом Ходорковским. Вице-президент банка "Траст" Дмитрий Чуксеев сообщил тогда, что счета "Открытой России" в этом банке арестованы по постановлению Басманного суда Москвы "в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других не установленных лиц". В свою очередь директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около 6 млн долларов, предназначенных для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.