Австралия намерена запретить северокорейским судам заходить в австралийские порты
USS Lexington and the Texas State Aquarium

Австралия намерена запретить северокорейским судам заходить в австралийские порты, заявил в понедельник глава австралийского МИД Александер Даунер.

По его словам, таким образом Канберра ответит на недавнее проведение КНДР ядерного испытания, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AP.

"Если мы запретим судам КНДР заходить в австралийские порты, то, по моему мнению, это станет нашим вкладом в режим санкций, наложенных ООН (на КНДР)", - заявил глава внешнеполитического ведомства Австралии, выступая в парламенте страны.

СБ ООН в субботу одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала КНДР, в первую очередь, ядерного и ракетного.

Принятая резолюция не предполагает экономических мер и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры. Ранее заходить в свои порты всем северокорейским судам запретила Япония.