Камикадзе врезался в колонну военных моряков: около 90 погибших
НТВ

Около 103 человек погибли на Шри-Ланке в городе Хабарана, что в 170 километрах к северо-востоку от столицы страны Коломбо, в результате атаки террориста-смертника.

Террорист из сепаратистской группировки Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) на грузовике, начиненном взрывчаткой, врезался в колонну автобусов, перевозивших военных моряков. В результате мощного взрыва из 15 автобусов 13 были разрушены. В военные госпитали и больницы доставлены более 150 раненых, состояние многих оценивается как тяжелое.

Колонна военнослужащих направлялась на военную базу в порт Тринкомали. Всего, по предварительным подсчетам, на месте находилось порядка 340 военных.

"Взрывники-смертники подогнали начиненный взрывчаткой грузовик к площадке, на которой стояло около 15 автобусов с моряками, - приводит агентство AFP слова одного из местных полицейских. - Эвакуировать раненых нам пришлось на двух вертолетах".

Командование ланкийских ВМС не замедлило обвинить в кровавом преступлении боевиков из сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ). В распространенном им заявлении отмечается, что жестокая вылазка стала "местью террористов за удары, которыми ВМС успешно пресекала попытки ТОТИ нелегально ввозить в страну оружие и взрывчатку".

Согласно официальным источникам, президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе расценил осуществленный теракт как "еще одно доказательство беспредельной приверженности боевиков ТОТИ насилию как средству достижения их целей и полного пренебрежения ими международных призывов положить конец насилию и искать пути мирного достижения стоящих целей".

Судя по реакции Коломбо, случившееся может поставить под вопрос проведение намеченных ранее на 28-29 октября переговоров в Швейцарии между представителями властей Шри-Ланки и лидерами тамильских "тигров". Между тем, именно сейчас активизировались усилия международных посредников, направленные на то, чтобы не допустить срыва переговорного процесса, способного положить конец конфликту. В понедельник состоялась встреча с президентом страны прибывшего накануне в Коломбо специального представителя японского правительства Ясуси Акаси. Во вторник в ланкийской столице ожидают заместителя госсекретаря США Ричарда Баучера, вслед за которым к миссии присоединится и норвежский спецпосланник Джон Ханссен-Бауэр. Все трое преследуют одну цель: убедить власти Шри-Ланки и лидеров ТОТИ не отказываться от ранее сделанных заявлений о готовности возобновить диалог.

На Шри-Ланке с 1983 года идет гражданская война. Боевики ТОТИ ведут вооруженную борьбу за создание на северо-востоке острова независимого тамильского государства. За 23 года этот конфликт унес жизни более чем 65 тысяч человек.

В последние месяцы противостояние сторон усилилось из-за нежелания тамильских сепаратистов возобновить мирные переговоры с правительством. Только в этом году там были убиты более 700 человек.