Президент Индии Абдул Калам выразил озабоченность деятельностью одного из крупнейших интернет-порталов Google Inc. Такое заявление он сделал на встрече с представителями руководства индийской полиции
nuclearweaponarchive.org

Президент Индии Абдул Калам выразил озабоченность деятельностью одного из крупнейших интернет-порталов Google Inc. Такое заявление он сделал на встрече с представителями руководства индийской полиции. По мнению индийского президента, свободный доступ к программе Google Earth позволяет потенциальным террористам получать спутниковые фотографии объектов нападений.

Особую тревогу Калама вызывает то, что большинство высококачественных снимков содержат изображения объектов на территории развивающихся стран, которые, по его словам, "уже находятся в опасности возможных террористических атак". Президент Индии призвал международное сообщество законодательно ограничить распространение подобных материалов. При этом он отметил, что существующие рекомендации ООН по данному вопросу уже устарели.

Представители Google пока никак не прокомментировали заявление Калама, передает АР.

Запущенный в июне 2005 года интернет-сайт Google Earth позволяет пользователям получать спутниковые фотографии различных районов мира. При этом на некоторых снимках с высоким разрешением представлены важные объекты, расположенные в ряде стран. В частности, в разделе, посвященном Индии, имеются снимки парламента, президентского дворца и другие важных объектов на территории страны.

Ранее озабоченность деятельность сайта Google Earth выразили правительства Республики Корея и Таиланда, а также парламент Нидерландов.