Главный политический советник президента США Карл Роув дал в пятницу под присягой показания федеральному большому жюри в рамках расследования по поводу утечки из Белого дома секретной информации
CNN

Главный политический советник президента США Карл Роув дал в пятницу под присягой показания федеральному большому жюри в рамках расследования по поводу утечки из Белого дома секретной информации. Как сообщил журналистам его адвокат Роберт Ласкин, следователи заверили, что Роув не является объектом уголовного расследования, передает ИТАР-ТАСС.

Расследование, которое было начато министерством юстиции США осенью прошлого года, призвано выяснить, кто именно в Белом доме сообщил журналистам о том, что супруга американского дипломата Джозефа Уилсона - Валери Плэйм - является оперативным сотрудником разведки, работающим под прикрытием.

По американским законам, обнародование таких сведений является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 50 тыс. долларов. По мнению самого Уилсона, Белый дом таким образом отомстил ему за то, что он публично рассказал о своей миссии в Нигер, который подозревался в контактах с Ираком в ядерной области.

По итогам той поездки Уилсон пришел к выводу, что информация о попытках иракцев закупить в Африке уран не соответствует действительности. Несмотря на это, Буш с подачи своих помощников все равно заявил, что Саддам Хусейн стремился заполучить в Африке уран. Позже Белый дом был вынужден публично отказаться от этих утверждений.

Уилсон утверждает, что имя его жены было раскрыто именно Карлом Роувом, которого, как он надеется, рано или поздно выведут из Белого дома в наручниках.

Помимо Роува показания большому жюри уже дали президент Буш, вице-президент Чейни, бывший директор ЦРУ Тенет, помощник президента по национальной безопасности Райс, пресс-секретарь Белого дома Макклеллан. В рамках этого же дела было допрошено несколько журналистов.