Русская община Азербайджана выразила обеспокоенность ситуацией с русским языком в стране
Архив NEWSru.com

Русская община Азербайджана обеспокоена ситуацией с русским языком в стране, говорится в обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву участников второго съезда Русской общины Азербайджана, состоявшегося в субботу в Баку.

"В последнее время нас очень беспокоит ситуация с русским языком в республике", - говорится в документе. "Русский язык, один из языков международного общения, для многих в Азербайджане традиционно был и остается вторым родным языком. Однако сейчас он активно вытесняется из системы образования", - отмечается в обращении.

В то же время в документе указывается, что члены Русской общины, "являясь полноправными гражданами суверенного Азербайджана, имеют все возможности для реализации своих социальных, культурных и духовных потребностей, что стало возможным благодаря мудрой национальной политике, проводившейся Гейдаром Алиевым, и которая активно и последовательно продолжается в стране".

Он также подчеркнул, что в Азербайджане не введено никаких запретов и ограничений на русский язык и образование на русском языке.

"В стране функционируют десятки русских общеобразовательных школ, есть русские отделения в высших учебных заведениях, Бакинский славянский университет, на русском языке издаются многочисленные периодические издания", - отметил президент Алиев.