Некоторые неоднозначные заявления главы государства, безусловно объясняются плохой работой его подчиненных или элементарными неточностями, пишет Washington Post. Однако значительная часть ляпсусов крайне напоминает сознательные недоговорки
Архив NEWSru.com

Во многих случаях утверждения президента Джорджа Буша не соответствовали действительности или опровергались впоследствии. Критики Буша утверждают, что подобными неточностями и передергиваниями изобилуют его заявления, сделанные еще в период борьбы за Белый дом. Некоторые неоднозначные заявления главы государства, безусловно объясняются плохой работой его подчиненных или элементарными неточностями, пишет Washington ProFile. Однако значительная часть ляпсусов крайне напоминает сознательные недоговорки.

Теракты 11 сентября

Через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года Джордж Буш заявил, что никто не мог предположить, что террористы-самоубийцы захватят самолеты и направят их на города США. Однако, как выяснилось впоследствии, спецслужбы США предполагали, что такой сценарий может иметь место, а за несколько дней до атаки президент США получил секретный доклад, в котором сообщалось, что "Аль-Каида" планирует провести крупномасштабный теракт на территории США.

Иракское оружие массового уничтожения

Подозрение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ) и отказ Ирака от сотрудничества с международным сообществом стали формальным поводом для начала военных действий. На сегодняшний момент иракские арсеналы ОМУ не обнаружены. Джордж Буш, в частности, обвинял Саддама Хусейна в создании мобильных лабораторий по производству биологического оружия. Обнаруженные в Ираке подозрительные трейлеры использовались для запуска метеорологических зондов.

В октябре 2002 года Джордж Буш объявил о том, что имеются неопровержимые доказательства того, что Ирак восстановил свою военную ядерную программу. На сегодняшний день инспекторы Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) не обнаружили доказательств заявлению Буша.

Джордж Буш заявил, что Ирак обладает баллистическими ракетами, способными нанести удар в любую точку Саудовской Аравии, Израилю, Турции. На сегодняшний момент известно, что дальность иракских ракет не превышала 200 км, и нанести удары по большей части территории перечисленных стран они были не в состоянии.

Нигерийский уран

В своем ежегодном Послании Конгрессу США, Буш сообщил, что существуют доказательства того, что Саддам Хусейн для своей ядерной программы пытался купить урановое сырье в Нигере. Как выяснилось впоследствии, эта фраза была основана на непроверенной информации, истинность которой подвергалась сомнению большинством экспертов. Позже приближенные Буша заявили, что они не знали о сомнительности данной информации. Однако выяснилось, что глава ЦРУ пытался исключить эту фразу из текста Послания Конгрессу, для чего связывался с Белым Домом.

Ирак и "Аль-Каида"

Буш обвинял Саддама Хусейна в сотрудничестве с "Аль-Каидой". Позже Специальный Комитет Конгресса США, расследовавший причины терактов 11 сентября 2001 года, пришел к выводу, что подобные подозрения необоснованны. Аналогичные заявления, об отсутствии контактов между Саддамом и бен Ладеном, сделали представители ЦРУ, ФБР и британской разведки. Бывший сотрудник Белого дома, курировавший отношения администрации США со спецслужбами заявил, что ближайшие советники Джорджа Буша знали об этом еще до начала военных действий в Ираке.

Налоги

Буш провел одно из крупнейших в истории США сокращений налогов. До избрания президентом США Джордж Буш был губернатором Техаса, где также сокращал налоги. Во многом его успех на президентских выборах объясняли тем, что американцы очень позитивно относятся к сокращению налогов. Однако говоря о своем опыте налоговых сокращений, Буш был не до конца честен. Он действительно уменьшил налоги на недвижимость в Техасе, однако одновременно был увеличен налог с продаж, что оставило фактические доходы техасцев на прежнем уровне.

Чтобы проиллюстрировать достоинства своего плана по сокращению налогов, Буш рассказывал о двух гипотетических женщинах: процветающем юристе, которая зарабатывает 250 тыс. долларов в год и официантке (годовой доход 25 тыс. долларов.). Буш пообещал, что если его план налоговой реформы воплотится в жизнь, то обе женщины выиграют. Известный американский журналист Эл Френкел произвел детальный подсчет реальных доходов, которые получит официантка от сокращения налогов и неизбежного урезания ряда социальных программ, и подсчитал, что она заплатит государству на 365 долларов меньше налогов, но ее реальные потери составят 4 695 долларов.

Буш неоднократно заявлял, что выгоды от сокращения налогов получат все жители США. Всего налоги были сокращены на 1.6 млрд долларов. По подсчетам общественной организации Граждане за справедливость налогов, 1% богатейших жителей США получили 42.6% от этой суммы, а беднейшие 60% - 12.6%.

Статистика

Оценивая бюджет США 2002 года, Джордж Буш заявил, что бюджетный дефицит составил 158 млрд долларов. Однако чуть позже выяснилось, что дефицит составляет 365 млрд долларов. Составители речи Буша использовали некорректную методику оценки размера дефицита.

Джордж Буш обещал увеличить численность "Корпуса Мира" (известная общественная организация США, финансируемая из государственного бюджета) на 50%. Через несколько месяцев выяснилось, что бюджет "Корпуса Мира" был сокращен, в результате чего организация была вынуждена сократить 17 из 20 программ.

Рецессия

Джордж Буш заявил, что рецессия в экономике США началась еще до его вступления в должность президента страны. На самом деле рецессия была зафиксирована в первый год его президентства.

Скандал Enron

Крах энергетической компании Enron стал одним из крупнейших банкротств в истории США. Джордж Буш заявлял, что никогда не имел никаких связей с нечестным руководством Enron. Однако позже выяснилось, что Enron частично финансировал избирательную кампанию Буша в 1994 и 1998 годах (на пост губернатора Техаса), а в 1998 году Буш помог этой корпорации заключить выгодный контракт в Аргентине.

Таможенные тарифы

Джордж Буш неоднократно заявлял, что является сторонником свободной торговли, и будет уничтожать таможенные препятствия для свободного обмена товарами и услугами. Однако в 2002 году Буш согласился поднять таможенные тарифы на сталь.