Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на заседании парламента страны накануне, 15 ноября, сообщил, что следствию удалось установить имена 100 человек, которые виновны в гибели пассажирского лайнера, сбитого над Донбассом в 2014 году
Global Look Press

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на заседании парламента страны накануне, 15 ноября, сообщил, что следствию удалось установить имена 100 человек, которые виновны в гибели пассажирского лайнера, сбитого над Донбассом в 2014 году, пишет The Star.

"Следователям надо допросить каждого из них, чтобы установить все детали, и когда будет установлено, кто сбил самолет, мы сделаем все возможное для проведения судебного разбирательства в Нидерландах", - заявил министр.

Что касается еще одного малайзийского Boeing, крушение которого приковало к себе внимание всего мира, то, по словам Лиоу, подробный технический отчет о том, что произошло с рейсом MH370, будет выпущен в следующем году, после завершения поисковой операции, охватывающей 120 тысяч квадратных километров.

В настоящее время поиски, которые ведутся при участии Австралии и Китая в южной части Индийского океана, приостановлены. "Мы не будем останавливаться, но мы временно отложили поиски до получения новых данных", - пояснил министр.

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с радаров 8 марта 2014 года. О том, что произошло с лайнером, до сих пор неизвестно.

Напомним, Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Из обнародованного международной следственной группой доклада следовало, что самолет был сбит из ЗКР "Бук", доставленного с территории России. Запуск ракеты был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов Донецкой народной республики.

Российская сторона, критикуя доклад международной следственной группы, настойчиво подчеркивала, что для объективности следует учесть информацию с радаров, имея в виду сделанное 26 сентября заявление Минобороны о том, что расположенный в Ростовской области "Утес-Т" не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса.

Однако 6 октября в Генеральной прокуратуре Нидерландов заявили, что следствие не получало первичные радиолокационные данные по катастрофе. По словам представителей ведомства, следователи знают о существовании этой информации только из публикаций в прессе.