"ИГ - это не мое имя": мусульмане устроили флешмобы в интернете против исламофобии
youtube.com

Мусульмане всего мира запустили в социальных сетях флешмоб, чтобы противостоять волне исламофобии, усилившейся в СМИ и мировой общественности после обострения ситуации на Ближнем Востоке и серии терактов в Париже. Пользователи выкладывают записи с различными хэштегами, которые быстро набирают популярность в мире.

В Twitter люди публикуют посты с хэштегом #MuslimApologies ("извинения мусульман" - Прим. NEWSru.com), содержащие саркастические извинения за свою религиозную принадлежность. Пользователи, исповедующие ислам, отмечают, что устали от постоянных обвинений в их адрес и в адрес их религии, и выступили против формулы "ислам=терроризм", которая, по их словам, нагнетается в СМИ уже более 10 лет.

Хэштег #MuslimApologies быстро набрал популярность в сети: за последние 48 часов он использовался почти 30 тысяч раз. Самые популярные извинения приносились за достижения арабского мира в различных областях науки за всю историю человечества: первые университеты и больницы, алгебру, химию, астрономию и тригонометрию, хирургию, прививки, мыло, шампуни, зубные щетки, парашюты, ванильное мороженное и, в особенности, за кофе.

"Я сожалею, что это первый в мире университет был открыт мусульманской женщиной, Фатимой Мухаммед Аль-Фихри в 859 году в городе Фес, Марокко"; "Простите за цифру "0", которая так и осталась бы в Индии"; "Простите, что Исаак Ньютон узнал о гравитации из книг арабского ученого Ибн аль-Хайсама" - твиты с таким содержанием быстро распространились в социальных сетях с соответствующим хэштегом.

Эстафетную палочку в соцсети приняли франкоговорящие страны, запустившие идентичный хэштег #LesMusulmansSexcusentPour, который использовался больше, чем пять тысяч раз за сутки. Один из пользователей Twitter, в частности, даже принес извинения за существование футболиста Зинедина Зидана.

В середине сентября была запущена интернет-кампания под хэштегом #NotInMyName ("не от моего имени" - Прим. NEWSru.com), который за прошлую неделю был использован почти 50 тысяч раз. Одним из первых стало сообщение: "Аль-Каида", "Талибан", ИГ (все запрещены в РФ. - Прим. NEWSru.com) и 9/11… все это не представляет меня и мои интересы, и на заметку: моя религия не воспитывает в людях ненависть и не подталкивает к убийствам", передает The Huffington Post.

Впервые флешмоб Not in My Name был запущен в 2014 году британскими студентами. 13 сентября прошлого года "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ) опубликовало видео казни работника гуманитарной миссии британца Дэвида Хейнса. 21 сентября лондонская благотворительная организация Active Change Foundation решила выразить свое негодование и призвала мусульман-британцев ретвитить хэштег #notinmyname и создала сайт "ISIS is not my name" ("ИГ - это не мое имя").