Фредерик Хамфрис
Global Look Press

Агент ФБР, благодаря которому США и весь мир узнали о супружеских изменах экс-директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, рассказал свою версию того, как произошло разоблачение любвеобильного руководителя спецслужб. Он пояснил, что за полуголое фото он высылал не то Джилл Келли, близкой подруге генерала, не то ее знакомой, и рассказал, как попал в переплет, пытаясь разобраться с угрозами, поступавшими на почту Келли.

Фредерик Хамфрис, с которого начался карьерный крах главы ЦРУ, признал, что высылал фотографии с голым торсом десяткам своих друзей. Это произошло в 2010 году - тогда одно из таких писем получил репортер The Seattle Times. Теперь издание связалось с 47-летним спецагентом, чтобы узнать его видение этой истории.

По словам Хамфрис, его снимок без рубашки был не более чем невинной шуткой без всякого сексуального подтекста. На том ФОТО агент стоит в обнимку с двумя манекенами для тренировок, которые изображают лысых и голых по пояс мужчин. Хамфрис на снимке точно такой же - лысый, с голым торсом и одного роста с тренажерами. Этот кадр, высланный десяткам друзей, агент подписал: "Кто из них Фред?"

Факт распространения таких фотографий долго никого не волновал - до тех пор пока к Фредерику Хамфрису не обратилась его подруга Джилл Келли. Она пожаловалась агенту на анонимные угрозы, которые она получала по электронной почте. Хамфрис передал обращение Келли своему начальству.

Однако скоро агент заметил, что расследованием того, откуда поступают угрозы, его коллеги занимаются не слишком охотно - возможно, из политических соображений. Тогда он поделился своими опасениями в конгрессменом Дэйвом Рэйхертом.

Однако благие намерения Хамфриса обернулись против него самого: вместо того чтобы обнародовать историю Петрэуса, коллеги стали расследовать, почему сам Хамфрис высылал фото с голым торсом женщинам. Источники также сообщили, что агент получил выговор за попытку вмещаться в расследование, которое велось в отношении Петрэуса. Тогда же на Хамфриса якобы обрушились с критикой за операцию по поимке террориста, собиравшегося утроить "взрыв тысячелетий".

Между тем прокурор, который вместе с агентом готовился к суду над алжирцем Ахмедом Рессамом, планировавшим масштабный взрыв в аэропорту Лос-Анджелеса в ночь смены тысячелетий, дает отличную оценку действиям агента в тот момент.

"Он был очень, очень трудолюбивым и очень честным. Мы всегда понимали, что нам повезло с ним сотрудничать", - рассказал CNBC прокурор Эндрю Хамильтон.

К тому времени, как против Хамфриса ополчились на службе, делу дал ход сенатор Рейхерт (в прошлом он был начальником спецагента). Парламентарию удалось донести тревожный сигнал до директора ФБР. Между тем в Конгрессе о скандале узнали уже после отставки Петрэуса.

Генерал Петрэус не отстранен от дел

В пятницу, 16 ноября, бывший директор ЦРУ выступит перед Сенатом США. Парламентарии не планируют обсуждать скандал вокруг генерала: они намерены выслушать мнение Дэвида Петрэуса по поводу теракта в Бенгази, в результате которого 11 сентября 2012 года погиб американский посол, отмечает ABC News.

"Петрэус был в Триполи. Он говорил со многими людьми, насколько я понимаю, из тех, кто имел отношение к конфликту, так что узнать его мнение - очень важно", - отметил сенатор Дайан Фейнштейн. "Тема слушаний - Бенгази. Мы не будем вдаваться в подробности расследования ФБР или чего-нибудь такого. Только Бенгази", - подчеркнул сенатор.

Между тем стало известно, что в ЦРУ не решили не просто дожидаться результатов расследований ФБР, а инициировали собственную проверку, пишет The New York Times. Разведывательное управление намерено выяснить, не выдавал ли Петрэус в результате своей внебрачной связи гостайн или иных сведений.