Лидер террористической группировки "Аль-Каида" Айман аз-Завахири распространил очередное видеообращение, которое посвятил воспоминаниям о своем предшественнике
Архив NEWSru.com

Лидер террористической группировки "Аль-Каида" Айман аз-Завахири распространил очередное видеообращение, которое посвятил воспоминаниям о своем предшественнике - бывшем "террористе номер один" Усаме бен Ладене, ликвидированном в этом году в Пакистане. На 30-минутной видеозаписи под названием "Дни с имамом: Часть 1" аз-Завахири, одетый в белый халат и тюрбан, сидя на фоне зеленого занавеса, рассказывает, что бен Ладен был очень "нежным" и "добрым" человеком.

"Люди не знают, что этот человек был чувствительным, мягким, добрым, благородным даже в тяжелые моменты жизни, - цитирует аз-Завахири британская телерадиокорпорация BBC. - Мы никогда не имели дело с таким человеком".

В качестве примера достоинств бен Ладена, террорист приводит его отношения к семье. По словам аз-Завахири, бывший лидер "Аль-Каиды" много занимался своими детьми и уделял огромное внимание их образованию, несмотря на то, что они постоянно переезжали с места на место.

По словам аз-Завахири, он снял видео, чтобы показать "человеческую сторону" бен Ладена, с которым встречался в середине 1980-х годов в Пакистане. Между тем аналитики считают, что, упоминая бен Ладена, новый лидер террористов пытается повысить свой рейтинг, подчеркивая свою близость к нему.

Аз-Завахири стал лидером "Аль-Каиды" после того, как бен Ладен был убит в мае 2011 года в результате американской спецоперации в Пакистане. К годовщине терактов 11 сентября "Аль-Каида" обнародовала видеозапись, в которой преемник бен Ладена приветствует "Арабскую весну" (серию революций в арабских странах). Правда, тогда аз-Завахири не присутствовал в кадре - звучал лишь его голос, а в качестве изображения демонстрировалась его фотография.

В ролик также было включено и "посмертное" выступление бен Ладена, которое нашли в его доме после ликвидации. На записи убитый террорист предупреждает, что граждане США попадут в рабство "еврейского капитала".