Группа китайских академиков объявила российского премьера Владимира Путина победителем "Премии мира имени Конфуция"
SINA

Любопытным образом развивается ситуация вокруг присуждения Владимиру Путину китайского аналога Нобелевской премии мира. Стремясь "отомстить" Западу за прошлогоднее заочное награждение диссидента Лю Сяобо, Китай, что называется, "попал в яблочко". Западные СМИ буквально взорвались комментариями, при этом за ехидными насмешками явно читаются возмущение и гнев.

Судя по газетным статьям, обзор которых представлен на сайте InoPressa, журналисты решили прибегнуть к проверенным эффективным средствам. Во-первых, подчеркнули, что Премия мира имени Конфуция присуждена Путину не просто китайцами, а "китайскими коммунистическими руководителями". Во-вторых, разыграли козырную "антипутинскую" карту, напомнив, что "этот человек пришел к власти, подавив движение сепаратистов в Чечне".

"Премию присудили Владимиру Путину, великому защитнику прав человека", - глумится французское издание Rue89. "Выбрав Путина, жюри намеренно наградило "друга" Китая, которому свойственно пренебрежение западным "правозащитничеством". Бедный Конфуций! Того, кто учил, что добродетель всегда притягивает добродетель, отныне подают под любым соусом", - рассуждает журналист.

- Libération испугалась "путинизации" Европы

Китайский комитет, присуждавший премию, без обиняков расхвалил лауреата и высоко оценил его решение в 1999 году начать войну в Чечне, информирует The New York Times. В пример приведена цитата из англоязычной версии заявления: "Его (Путина) железная рука и жесткость, которые проявились на этой войне, произвели большое впечатление на россиян, его стали воспринимать как человека, способного дать России безопасность и стабильность. Он сделался антитеррористом номер один и национальным героем".

"Пресса, в том числе китайская, обычно любит Путина: какому редактору не понравится лидер, который стреляет в китов из арбалета?" - иронично замечает журналист The Wall Street Journal в своем блоге на сайте газеты. Статья проиллюстрирована фотографией: Путин что-то доказывает Бушу, причем оба одеты в традиционные китайские халаты.

Особое отношение китайцев к Путину автор также объясняет тем, что он "доказал готовность противостоять вместе с Пекином западным державам в Совбезе ООН". В пользу этой же версии высказывается корреспондент Globe and Mail. Организаторы сказали, что выбрали Путина, в числе прочего, за попытки предотвратить вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии, пишет он. Хотя Россия воздержалась от вето в СБ ООН, а позднее Москва поддержала ливийских повстанцев, усилия Путина были сочтены "выдающимся вкладом в сохранение мира во всем мире".

Тут же издание саркастически добавляет, что если бы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи не убили, у него был бы шанс на получение китайской премии мира вместе с Путиным. Такую идею первыми высказали блоггеры. Как сообщает корреспондент, один из пользователей портала sina.com заметил, что "следующими лауреатами могут стать Ахмади Нежад (президент Ирана), Чавес (президент Венесуэлы) и Ким Чен Ир (лидер КНДР)". "Жаль, что Каддафи не дожил", - приписал он.

Западные журналисты при этом с радостью доказывают, что такая реакция вовсе не является односторонней - в Китае тоже возмущены решением присудить премию Путину. "Премия явно сконфузила Министерство культуры Китая, - сообщает Globe and Mail. - Прежде оно поддерживало Премию Конфуция, однако ныне отреклось от нее и решило учредить свою Международную премию мира имени Конфуция. Эта премия тоже должна быть вручена 9 декабря, но имя лауреата пока не объявлено".

Кроме того, это издание, а также The Wall Street Journal заметили, что новость о Путине-лауреате во вторник быстро исчезла с китайских новостных порталов. Первоначально новостные ресурсы Sina и NetEase - одни из крупнейших и самых популярных в Китае - опубликовали эту новость, которую почерпнули на сайте государственной газеты Hubei Daily, но к утру вторника оба портала удалили материал, сообщают журналисты. Они добавляют, что причины этого пока не очень ясны.

Напомним, не далее как летом из-за решения наградить Путина разразился скандал в Германии. Российского премьера объявили лауреатом престижной немецкой премии "Квадрига". Ею награждают выдающихся политиков, предпринимателей и артистов, считающихся в этой стране "образцами для подражания".

СМИ хором обрушились с критикой на оргкомитет "Квадриги". Видные члены жюри поспешили заявить о своей непричастности к решению о награждении Путина. Часть из них оправдывались, что вообще ничего не знали об этом, другие со скандалом покинули оргкомитет, уверяя, что изначально были против его кандидатуры. А бывший президент Чехии, лауреат "Квадриги-2009" Вацлав Гавел поставил ультиматум: пригрозил отказаться от своей награды, если премия будет присуждена российскому премьеру.

Итогом стало то, что премия Путину была отозвана. Сам бывший лауреат, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не был огорчен этим фактом. "Он в некотором недоумении, - сказал тогда Песков журналистам. - В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез".