В аэропорту Кабула, который обслуживал голландскую компанию Supreme Food
Reuters

В аэропорту столицы Афганистана Кабула по распоряжению властей задержан российский самолет Ан-72, который, как и лайнеры авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане при вынесении приговора российскому и эстонскому летчикам, обслуживал голландскую компанию Supreme Food, сообщает в среду радио Ozodi (персидская служба радиостанции Liberty). О судьбе экипажа пока ничего не известно.

Как рассказал журналистам глава аэропорта Якобулло Расули, задержание российского самолета произошло по приказу министерства транспорта Афганистана. По словам Расули, у Ан-72 не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Напомним, что именно эта причина стала основанием для задержания в Таджикистане в марте этого года двух самолетов Ан-72, летевших из Афганистана транзитом в Россию. По данным таджикского следствия, командиры экипажей - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - решили посадить самолеты, не получив одобрения Таджикистана.

- Новая версия: осужденные пилоты стали жертвами аферы

10 ноября генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что самолеты авиакомпании Rolkan, командиры которых 8 ноября получили длительный срок заключения в Таджикистане, не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, а также не имеют летного резерва, сертификата оператора и сертификата летной годности.

Как выяснили СМИ, Rolkan Investmens Ltd зарегистрирована в офшоре на Вирджинских островах, а самолеты до июня 2008 года были внесены в Государственный реестр ВС Грузии, затем их оттуда исключили. В компании утверждают, что воздушные суда до сих пор там состоят. По словам генпрокурора Шерхона Салимзода, именно афганская сторона просила Таджикистан арестовать самолеты и экипаж.

Власти Афганистана не прояснили ситуацию с задержанными в Таджикистане Ан-72

Как отмечает радио Ozodi, руководство Афганистана до сих пор не прояснило ситуацию. Ранее только замминистра транспорта Афганистана Саид Мехди подтвердил, что два самолета АН-72 компании Rolkan Investments Ltd., вылетевшие в марте из Афганистана в Таджикистан, находились в стране незаконно.

Компания Supreme и ее подразделение Supreme Food, зарегистрированные в Нидерландах, занимаются поставками продуктов питания, в том числе по заказу гуманитарных организаций, работающих в Афганистане.

Суд таджикского города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. По распоряжению суда оба самолета Ан-72 были конфискованы.

Садовничий и Руденко приняли решение приземлиться в аэропорту города Курган-Тюбе (центра Хатлонской области) в 80 километрах к югу от Душанбе 12 марта 2011 года, хотя в посадке им было отказано. Защита осужденных пилотов заявила в ходе расследования и суда, что пилоты были вынуждены сесть в Таджикистане.

Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться в Кабул из-за опасений нехватки топлива. По словам летчиков, авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов, в контрабанде которого их обвинили, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

После приземления экипажи обоих самолетов были задержаны. Их продержали под домашним арестом в одной из гостиниц до 12 мая, затем экипажи были отпущены на свободу, а командирам предъявили обвинения. Приговор вызвал резкую реакцию российской стороны, а МИД РФ его назвал "политически ангажированным".

Новая версия: осужденные пилоты стали жертвами аферы

Приговоренные в Таджикистане Владимир Садовничий и Алексей Лысенко могли стать заложниками аферы, организованной гражданами нескольких стран СНГ и Азии, утверждает газета "Известия".

Как рассказал изданию официальный представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер, целью мошенников было присвоить два Ан-72. По словам Пфефера, организовали аферу руководители эмиратской авиакомпании Khatlon FZE - гражданин Киргизии Олег Лысенко и россиянин Олег Баранов. Rolkan Investmens Ltd в 2010 году сдала три Ан-72 находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium, которой руководит индус Джагиб. Что касается Khatlon FZE, то она официально оформляла разрешения на пролет для самолетов.

Как было задумано, Лысенко обеспечил вылет летчиков из Кабула, после чего самолеты арестовали в Таджикистане. По сведениям Пфефера, глава Aerospace Consortium Джагиб благодаря своим связям с силовиками в Кабуле и Таджикистане помог провернуть дело.

Предполагалось, что сразу после ареста начнется торг - самолеты в обмен на свободу пилотов. Тот факт, что после задержания Садовничего и Руденко командующий Национальной гвардией Таджикистана Раджабали Рахмонали предлагал освободить пилотов, если самолеты будут переданы в безвозмездное пользование республике, подтвердил гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Cергей Полуянов, который в понедельник вечером был объявлен Таджикистаном в международный розыск.

Как отмечают "Известия", ставка рейдеров делалась на то, что официально самолеты никакого отношения к России не имеют. Как выяснила газета, возможно, за Олегом Барановым числится не только этот эпизод. Несколько месяцев назад его деловой партнер из Самары Хазив Ганеев заявил, что Баранов обманом присвоил себе четыре Ан-26 и один Ан-12. По словам Ганеева, Баранов открыл новую фирму в Шардже, куда перевел все активы.

РФ и Таджикистан продолжают торг за летчиков

Борьба российской стороны за судьбу осужденных в Таджикистане летчиков продолжается, Анализируя противоречивые шаги республики в связи с этим делом, эксперты пришли к выводу, что в Душанбе царит полная растерянность, пишет газета "Коммерсант".

Накануне прокуратура Таджикистана сделала первый серьезный шаг навстречу - направила протест на решение суда по делу летчиков, назвав приговор излишне суровым. Как отмечает "Коммерсант", однако запутал ситуацию отправленный накануне в Генпрокуратуру РФ официальный запрос с требованием задержать руководителя авиакомпании Rolkan Сергея Полуянова.

Как пишет "Независимая газета", которую в среду цитируют "Заголовки", в МВД дали понять, что выдавать Полуянова не собираются. "Меры к установлению его местонахождения будут приняты лишь при условии получения Москвой материалов уголовного дела, - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. - Согласно Конституции РФ, мы не выдаем своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран".

По мнению экспертов, противоречивые шаги таджикской стороны указывают на полную растерянность и отсутствие четких указаний от президента Эмомали Рахмона, который пообещал взять дело летчиков под личный контроль. Ранее сообщалось, что Таджикистан готов на уступки. Однако есть сведения, что в Душанбе обсуждают и "асимметричный ответ" России - связанный с выдворением из страны 201-й российской военной базы.

Между тем российские власти продолжают оказывать давление на Таджикистан при помощи облав на таджикских гастарбайтеров и их высылки из страны. По данным движения "Таджикских трудовых мигрантов", из России могут быть депортированы 10 тыс. таджиков из 700 тыс. работающих в РФ официально. В ФМС эти сведения опровергают и настаивают, что задержания таджиков никак не связаны с приговором летчикам.

Масла в огонь подлил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который объявил приезжих из Таджикистана главными разносчиками туберкулеза и СПИДа. Он предложил полностью запретить таджикским гастарбайтерам работать в России.