Торговое судно Stolt Valor, захваченное два месяца назад пиратами у берегов Сомали, освобождено
odin.tc

Торговое судно Stolt Valor, захваченное два месяца назад пиратами у берегов Сомали, освобождено. Об этом сообщил сегодня глава Национального союза мореплавателей Индии (NUSI), базирующегося в Мумбаи (бывший Бомбей).

Среди 18 индийцев, входящих в число 22 членов экипажа танкера, 12 являются жителями этого портового города - крупнейшего делового центра Индии. Их родственников уже известили, что индийские моряки находятся в пути на родину. "Они должны прибыть в Мумбаи через 4-5 дней", - отметил председатель NUSI Абдул Гани. По его словам, состояние здоровья всех членов команды не вызывает опасений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока нет точной информации о том, на каких условиях удалось добиться освобождения судна. Однако, как признал Гани, за это "определенно пришлось заплатить выкуп", сумма которого ему не известна.

Вооруженная группа из 15 боевиков взяла Stolt Valor на абордаж в нейтральных водах, когда танкер под гонконгским флагом с 23 тысячами тонн нефтепродуктов на борту направлялся из Суэца в Мумбаи. Угрожая расправой, современные флибустьеры принудили капитана и команду изменить курс и направить судно к сомалийскому побережью. Индийские власти незамедлительно вступили в переговоры с посредниками, чтобы вызволить захваченное судно и оказавшихся в заложниках моряков.

Председатель NUSI выразил также признательность индийским военно-морским силам за содействие в пресечении пиратских вылазок в отношении индийских торговых судов. "Наверняка Stolt Valor будет сопровожден индийским боевым кораблем до выхода из опасных вод", - заявил он.

На минувшей неделе, 11 ноября, спецназовцам ВМС Индии удалось впервые предотвратить сразу две попытки захвата сомалийскими пиратами торговых судов. Сначала на корабль военно- морских сил Индии "Табар", направленный в Аденский залив 23 октября для выполнения патрульных задач, поступил сигнал SOS с саудовского сухогруза "Тхихама", который был окружен вооруженными людьми на пяти моторных лодках.

Сразу после получения экстренной информации об инциденте с борта "Табар" был направлен боевой вертолет с группой коммандос. Появление отряда вынудило морских разбойников ретироваться. Но в то время, когда операция еще продолжалась, индийским кораблем был перехвачен еще один призыв о помощи. Новой атаке подвергся уже индийский сухогруз "Джаг Арнав" водоизмещением 38265 тонн, принадлежащий базирующейся в Мумбаи компании "Грейт истерн шиппинг".

Он направлялся из Суэцкого канала в восточную часть залива, когда в 60 морских милях от Адена также неожиданно попал в пиратские "сети". Бандиты намеревались взять судно с 20 членами экипажа на абордаж. Благодаря вмешательству прибывших на вертолете индийских коммандос нападение было сорвано, налетчики скрылись. Позднее "Табар", находившийся от места происшествия примерно в 25 милях, сблизился с "Джаг Арнав" и сопроводил его на безопасное расстояние.

По данным Международного морского бюро, с начала этого года в районе Африканского рога подверглись нападению более 80 судов, 32 из них были захвачены. В настоящее время сомалийские пираты продолжают удерживать около десятка судов и в общей сложности более 200 моряков, за освобождение которых требуют выкуп.