Грузия использует все международные трибуны для того, чтобы представить Россию в невыгодном для нее свете
НТВ

Грузия использует все международные трибуны для того, чтобы представить Россию в невыгодном для нее свете, пишет "Независимая газета".

Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил с обличительной речью в адрес РФ в Страсбурге во вторник, в четверг спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена сделать то же самое в Санкт-Петербурге на парламентской ассамблее СНГ, а 28 ноября в Минске на очередном саммите СНГ Саакашвили, по утверждению грузинских экспертов, снова предъявит счет Москве.

Предполагается, что на встрече лидеров стран СНГ президенты государств - членов ГУАМ (межгосударственной организации, созданной Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) выступят с заявлением в поддержку Грузии. По крайней мере, осуждение политики российского руководства уже прозвучало в Кишиневе (из уст спикера парламента Мариана Лупу) и Киеве, где поддержку Тбилиси выразил президент Виктор Ющенко.

Михаил Саакашвили сорвал аплодисменты в Страсбурге, заявив в Европарламенте, что с курса на интеграцию с ЕС и НАТО его страну не собьет никто, даже Россия, которая никак не может избавиться от имперских амбиций. Не скупясь на броские сравнения с ГУЛАГом, грузинский лидер рассказал о массовых притеснениях, которым подвергаются грузины в России. Саакашвили заявил, что нынешний межгосударственный кризис является следствием политического давления Москвы в ответ на стремление Грузии к независимости.

Давлением Москвы грузинский лидер назвал и грядущее повышение цены на российский газ: "Повышение цены до 240 долларов за тысячу кубометров - политическое давление, потому что есть страны, находящиеся от России дальше, чем Грузия, но получающие от нее газ по существенно меньшей цене, поэтому мы не будем покупать газ у "Газпрома" по некоммерческой стоимости". При этом Саакашвили подчеркнул, что готов вернуться к "диалогу и гармонии" в отношениях с Россией.

Аналитик Европейского центра политики Аманда Акчакоча заявила "НГ", что пример отношений Грузии с "Газпромом" служит доказательством правильности намерений ЕС диверсифицировать свои источники энергии. Акчакоча подчеркнула: "ЕС заинтересован в энергетической безопасности и потому приложит усилия для возвращения российско-грузинских взаимоотношений в нормальное русло".

Между тем она скептически отнеслась к скорому разрешению абхазской и южноосетинской проблем, о которых грузинский президент также говорил в Страсбурге. Акчакоча пояснила, что это "конфликты с долгой предысторией и их реальное решение лежит в плоскости поэтапных переговоров в русле процедур ООН".

По мнению ряда грузинских экспертов, Тбилиси и дальше будет использовать любые возможности для привлечения внимания мировой общественности. Как сказал "НГ" руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили, аналогичным образом Саакашвили может использовать и трибуну грядущего саммита глав государств СНГ. "Саакашвили на саммите будет говорить о том же, что и в Страсбурге, и его оценки будут зависеть от градуса межгосударственных отношений", - заявил политолог.

Его мнение косвенно подтвердила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Я намерена поставить вопрос о политическом и экономическом давлении, оказываемом Россией", - заявила она журналистам перед отъездом в Санкт-Петербург.

Ранее президент Грузии заявил о готовности вести переговоры с Россией об урегулировании разногласий между двумя странами и использовать для этого свое участие в саммите СНГ.

"Грузия готова вести диалог с Россией на всех уровнях с целью урегулирования сложившейся ситуации", - сказал Саакашвили в Тбилиси. Он отметил, что с этой целью Грузия не откажется от участия в саммите СНГ. "Мы используем любую трибуну, в том числе и СНГ", - отметил президент Грузии.