В Китае подтвержден первый случай заражения "птичьим гриппом" человека. Об этом во вторник в Пекине заявил директор департамента инфекционных заболеваний министерства здравоохранения КНР Ци Сяоцю
AFP

В Китае подтвержден первый случай заражения "птичьим гриппом" человека. Об этом во вторник в Пекине заявил директор департамента инфекционных заболеваний министерства здравоохранения КНР Ци Сяоцю, сообщает в среду гонконгская газета The South China Morning Post.

По данным газеты, китайский чиновник сделал это заявление, выступая на международной конференции, посвященной отношениям между США и КНР.

По словам Ци Сяоцю, анализы, проведенные Китайским центром по контролю и предотвращению болезней, выявили наличие антител "птичьего гриппа" в крови 9-летнего мальчика Хэ Цзюньяо из деревни Вантань в провинции Хунань. Он был госпитализирован еще в конце прошлого месяца.

В конце октября в деревне Вантань была отмечена вспышка "птичьего гриппа", из-за которой там погибли более 500 кур. Тогда же гонконгские СМИ сообщили, что двое детей были госпитализированы с диагнозом "пневмония" после того, как съели мясо погибшей птицы.

Двенадцатилетняя сестра Хэ Цзюньяо Хэинь скончалась. Хэ Цхюньяо уже выписан из больницы, передает РИА "Новости".

Китайские власти вначале исключили возможность заражения "птичьим гриппом", но затем признали, что допускают такую возможность. "В ходе предварительных анализов мы не нашли следов вируса в крови мальчика, но последующие тесты подтвердили наличие антител "птичьего гриппа", - заявил Ци Сяоцю.

"Теперь мы ждем рекомендаций со стороны Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно правилам ВОЗ, случай заражения должен быть официально подтвержден двумя лабораториями", - отметил китайский чиновник.

По словам Ци Сяоцю, первоначальная ошибка объясняется неопытностью китайской лаборатории в проведении тестов на "птичий грипп".

"Это был первый случай, когда местная лаборатория проводила тест на наличие вируса "птичьего гриппа", и, возможно, они допустили ошибку при получении образцов для тестирования" - отметил китайский чиновник.

В настоящее время группа экспертов ВОЗ вылетела в Хунань для расследования этого случая. Эксперты ВОЗ также помогают китайским лабораториям в проведении дополнительных тестов.