Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) пришло к заключению, что кубинский лидер Фидель Кастро страдает болезнью Паркинсона
НТВ

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) пришло к заключению, что кубинский лидер Фидель Кастро страдает болезнью Паркинсона, пишет в среду влиятельная американская газета Miami Herald.

"ЦРУ пришло к заключению, что 79-летний кубинский лидер Фидель Кастро страдает болезнью Паркинсона, и дало рекомендации американским политикам быть готовыми к срочному принятию решений в случае, если здоровье Кастро резко ухудшится в ближайшее время", - пишет газета в обширной статье, посвященной данной проблеме.

Как утверждают источники Miami Herald в государственном департаменте, секретные доклады медиков ЦРУ об ухудшающемся состоянии здоровья Фиделя Кастро поступали различным политикам в течение года. Однако только в последнем докладе диагноз болезни ставится со всей определенностью.

Ни государственный департамент, ни руководство ЦРУ не пожелали прокомментировать эту новость.

"Доклад не проливает свет на то, какими показателями и фактами оперировали врачи, сотрудничающие с разведывательным ведомством, когда ставили такой диагноз. Не была проведена также и независимая медицинская экспертиза заключения врачей ЦРУ", - подчеркивает Miami Herald.

Тем не менее, в заключении ЦРУ утверждается, что первые признаки болезни Паркинсона у Фиделя Кастро начали проявляться еще в 1998 году, сообщает РИА "Новости".

По мнению доктора Карлоса Сингера, ведущего специалиста Университета Майами по этому недугу, первые пять-семь лет развития болезни легко поддаются контролю при помощи небольших доз медикаментов. Однако потом у пациентов неизменно начинается резкое ухудшение здоровья, и у 40% из них проявляются признаки, по определению доктора, "общего ослабления функций восприятия окружающей среды".

В документе ЦРУ приводятся примеры публичных "срывов" Фиделя Кастро, которые, по мнению ведомства, можно истолковывать, как признаки развития болезни.

В 2001 году во время выступления с речью в небольшом поселке около Гаваны Кастро упал в обморок. В 2003 году во время церемонии вступления во власть президента Аргентины Киршнера кубинскому лидеру стало плохо, и его увели из президиума под руки. В 2004 году Фидель Кастро упал в ходе публичного выступления, сломав руку и ногу.

В этом году он отказался от участия во встрече в верхах руководителей государств Латинской Америки, Испании и Португалии, проходившей в Саламанке. Не инспектировал лично районы Кубы, пострадавшие от урагана "Вилма", что, как отмечается в документе, абсолютно не свойственно лидеру, без непосредственного участия которого с 1959 года не обходилось ни одно важное событие в стране.

Американские специалисты по кубинскому вопросу опасаются, что, если заключение ЦРУ соответствует действительности, Кубу ждут непростые времена политического и экономического хаоса, общей неуверенности и нестабильности. По их мнению, даже будучи больным и лишенным способности полноценно управлять государством, Фидель Кастро не захочет добровольно передать власть своему брату и выбранному им самим преемнику Раулю Кастро, который сейчас возглавляет вооруженные силы страны.