В Сербии сегодня в 7 часов утра по местному времени началось проведение повторных президентских выборов
Euronews

В Сербии сегодня в 7 часов утра по местному времени началось проведение повторных президентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил председатель республиканского избиркома Радослав Бачович, в самой Сербии должны открыться 8581 избирательных участков, на которых ожидают приход 6,5 млн граждан с правом голоса.

Еще 248 участков откроются в Косове - сербском крае, находящемся с 1999 года под юрисдикцией Временной администрации ООН. Там для участия в выборах зарегистрировано более 96 тыс. избирателей.

На президентское кресло претендуют 6 кандидатов. Фаворитами считаются двое - представитель правящей коалиции Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) Драголюб Мичунович и лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич.

Однако главной интригой президентских выборов является не то, кто в них победит, а будут ли они вообще признаны состоявшимися, придет ли на избирательные участки, как того требует местное законодательство, более 50 процентов из 6,5 млн избирателей.

Во время трех голосований на очередных выборах президента осенью прошлого года президент Сербии так и не был избран из-за неявки необходимого числа граждан с правом голоса. С декабря прошлого года обязанности президента республики исполняла председатель Скупщины Сербии Наташа Мичич.

Не исключено, что в случае неуспеха сегодняшнего голосования новые выборы главы республики могут быть назначены на 28 декабря одновременно с внеочередными парламентскими выборами, о проведении которых в минувший четверг приняла решение Мичич. Первые предварительные итоги выборов станут известны уже к полуночи.