Американские военные вертолеты UH-60 Black Hawk, разбившиеся в субботу вечером в Мосуле на севере Ирака, были сбиты из гранатомета РПГ. Погибли 17 военнослужащих, пятеро были ранены и один пропал без вести
Euronews

Американские военные вертолеты UH-60 Black Hawk, разбившиеся в субботу вечером в Мосуле на севере Ирака, были сбиты из гранатомета РПГ. Погибли 17 военнослужащих, пятеро были ранены и один пропал без вести. Об этом со ссылкой на американские источники сообщил катарский телеканал Al-Jazeera.

Агентство Reuters цитирует одного из американских военных, который рассказывает, что видел, как в хвост одного из вертолетов попала ракета, выпущенная из РПГ.

Однако американские военные представители пока официально не подтверждают информацию о том, что машины были сбиты. CNN сообщает, что вертолеты, вероятно, столкнулись, когда один из них резко стал набирать высоту, пытаясь уйти от обстрела с земли.

Другие свидетели инцидента утверждают, что винтокрылые машины столкнулись во время полета. В любом случае причиной катастрофы стал обстрел, так что версии не противоречат друг другу.

Один из местных жителей сообщил Reuters, что видел, как после взрыва два вертолета столкнулись. "Я был дома и смотрел телевизор, когда услышал взрыв. Я выглянул в окно и увидел, как один вертолет летит низко над землей, объятый огнем. Другой был повыше. Потом первый начал подниматься вверх и столкнулся со вторым", - рассказал он.

Это уже третья авария подобного рода за последний месяц. Ранее в Ираке были сбиты два американских вертолета, погибли 22 военнослужащих.

С 1 мая, когда Джордж Буш объявил о прекращении активной фазы боевых действий, в результате нападений и атак неизвестных погибли 283 американский солдат. Всего же число погибших в Ираке американцев составляет 422 человека, отмечает CNN.