Жертвами трагедии на судоверфи в Сен-Назере стали 16 человек
НТВ

Число жертв трагедии, которая прозошла в субботу в порту Сен-Назер, расположенном в устье Луары, на западном побережье Франции, возросло до 16 человек, сообщает РИА "Новости"

Как сообщается в коммюнике, распространенном в воскресенье в Париже промышленной группой Alstom, которой принадлежат верфи в Сен-Назере, минувшей ночью еще трое раненых, находившихся в тяжелом состоянии, скончались в клинике от полученных увечий. Ранее префектура полиции департамента Атлантическая Луара сообщила о кончине двух тяжелораненых.

Инцидент в Сен-Назере произошел во время экскурсии на борт крупнейшего в мире океанского лайнера Queen Mary 2. По пока не установленной причине рухнула сходня, на которой находилось несколько десятков человек.

В результате падения с 15-метровой высоты 12 человек погибли на месте, четверо позднее скончались в клинике. 32 человека получили ранения и травмы, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии.

В число экскурсантов входили родственники рабочих и инженеров, которые сооружали Queen Mary 2 на верфях Сен-Назера. Эта экскурсия была далеко не первой: огромный лайнер был гордостью местных судостроителей, и за минувшие два года на стройке побывали более 360 тыс. посетителей.

В середине дня на место трагедии должен прибыть президент Франции Жак Ширак. Еще накануне глава государства выступил со специальным коммюнике, в котором выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших.

Queen Mary 2 - город на воде

Длина Queen Mary 2 составляет 345 метров, ширина - 41 метр, высота - 74 метра, водоизмещение - 150 тыс. тонн. Мощность силовой установки - 154 тысячи лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы освещать город с населением 300 тысяч человек.

На Queen Mary 2 могут одновременно разместиться 2600 пассажиров. Его экипаж составляет 1250 человек.

Судно стоимостью почти в 800 млн долларов только что завершило последнюю серию ходовых испытаний у атлантических берегов Франции и должно быть передано заказчику - британской компании. Торжественная церемония освящения Queen Mary 2 намечена на 8 января 2004 года в Саутгемптоне с участием королевы Елизаветы II.

Судно будет ходить под британским флагом через Атлантику из Южной Англии к американским берегам штата Флорида. В первый круиз оно отправится 12 января будущего года.

Большая часть из 2 тыс. 800 билетов на первый рейс уже проданы. Стоимость самых фешенебельных апартаментов на борту достигает 41 тыс. 200 евро.