Швейцарская прокуратура завела дело на Бориса Березовского
Архив NEWSru.com

Швейцария расследует деятельность российского предпринимателя Бориса Березовского, чтобы выяснить имело ли в этой стране место отмывание денег, сообщил в воскресенье швейцарский прокурор Валентин Рошахер.

"Мы хотим знать, была ли законной деятельность в Швейцарии или нет. Поэтому мы решили начать расследование", - сказал Рошахер в интервью газете SonntagsZeitung.

В ходе расследования предполагается, в частности, уточнить, не противоречит ли финансовая деятельность бывшего российского предпринимателя действующему в Швейцарии законодательству по противодействию "отмыванию" доходов. "Мы хотим знать, была ли его деятельность в Швейцарии легальной или нет, поэтому мы и решили начать расследование", - сказал прокурор.

По его словам, "отмывание" денег в Швейцарии может осущестляться в разных формах. "Иногда, правда, не очень часто, люди приходят в швейцарские банки с мешками денег. Но в большинстве случаев деньги доходят в Швейцарию уже на последней стадии, после того, как их "отмыли" где-то еще", - сказал Рошахер.

Прокурор отметил, что данное законодательство, по которому швейцарские банки и финансовые посредники обязаны информировать о всех подозрительных транзакциях, обычно не применяется в отношении специализированных компаний, занимающихся торговлей сырьевыми товарами, и предприятий, не котирующихся на бирже.

Вопрос о возможности вызова Березовского из Великобритании, где он сейчас проживает, в Швейцарию в рамках проводимого расследования, прокурор оставил без ответа.