Продажа отдельными лотами частей сверхзвукового пассажирского авилайнера Concorde в субботу на аукционе Christie's в Париже принесла организаторам почти 3,3 млн евро
Euronews

Продажа отдельными лотами частей сверхзвукового пассажирского авилайнера Concorde в субботу на аукционе Christie's в Париже принесла организаторам почти 3,3 млн евро, сообщает РИА "Новости".

На торги, которые продолжались более пяти с половиной часов, было выставлено около 220 лотов, в том числе два двигателя Concorde, детали крыльев и хвостовой части, приборы из пилотской кабины, кресла, столики, макеты и три десятка фотографий, рассказывающих об истории детища французских и британских авиаконструкторов.

Наплыв публики оказался столь значительным, что администрации аукциона пришлось открыть три зала и устроить внутренную трансляцию.

По данным пресс-службы Christie's, еще перед началом торгов в дирекцию поступило более 1200 заявок. Помимо покупателей, находившихся в залах, в аукционе приняли участие клиенты из 35 зарубежных стран, для обслуживания которых было зарезервировано 45 телефонных линий.

Как и ожидалось, наиболее оживленная борьба развернулась вокруг продажи носовой части авиалайнера, благодаря которой Concorde так отличался от всех прочих пассажирских самолетов. В итоге этот лот, который первоначально оценивался в 15 тыс. евро, был продан за 480 тыс. евро.

Другие части Concorde также были распроданы по ценам, значительно превышавшим стартовые. Так, консоль с номером "Фокс Браво", первоначальная цена которой составляла всего 1200 евро, ушла с молотка за 61 тыс. евро, махометр (индикатор скорости) из кабины пилотов продали за 94 тыс. евро (при стартовой цене 2 тыс. евро).

Пилотское кресло, оцененное всего в 800 евро, в жесткой борьбе было куплено за 42 тыс. евро, на тысячу меньше было уплачено за фрагменты крыльев лайнера, стартовая цена которых составляла 300 евро.

Даже маленькое автоматическое световое табло из пассажирского салона, стартовая цена которого равнялась всего 20 евро, в итоге было продано за тысячу. На фоне ажиотажного спроса не оправдали ожиданий лишь двигатели Concorde, один из которых ушел за стартовую цену 120 тыс., а второй купили за 151 тыс. евро.

Средства от продажи частей Concorde, предоставленных авиакомпанией Air France, поступят в созданный ею фонд поддержки детей.

Сверхзвуковой пассажирский авилайнер Concorde находился в эксплуатации 27 лет. Долгие годы он пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров, совершавших перелеты через Атлантический океан. Среди наиболее преданных клиентов упоминают великого российского музыканта Мстислава Ростроповича, который обычно резервировал два места: одно для себя, другое для своей виолончели.

В последние два года заполняемость рейсов существенно сократилась, и эксплуатация самолета оказалась нерентабельной. По мнению экспертов, на судьбу Concorde повлияла и авиакатастрофа, которая произошла в июле 2000 года в районе парижского аэропорта Руасси. Тогда один из авилайнеров загорелся и рухнул на землю через несколько минут после взлета, в результате погибли 113 человек.

В апреле нынешнего года компании Air France и British Airways обявили о прекращении эксплуатации Concorde . Последний полет одного из лайнеров, принадлежавших французской авиакомпании, состоялся в рамках аэрокосмического салона в Ле-Бурже в июне текущего года. Коммерческая эксплуатация британских Concorde завершилась в октябре.