Миротворческими войсками в Афганистане будет командовать Турция
Архив NTVRU.com

Дипломаты и военные из разных стран разрабатывают стратегию развертывания в Афганистане многонациональных миротворческих сил. Как сообщает в пятницу газета The News York Times, планируется, что командование ими будет возложено на Турцию, а британский и французский контингенты возьмут на себя обеспечение безопасности двух основных аэропортов - соответственно в Баграме (под Кабулом) и Мазари-Шарифе.

160 британских морских пехотинцев уже прибыли в Баграм. Вместе с ними в Афганистан были переброшены дополнительные части американского спецназа. В аэропорту Баграма приземлились восемь самолетов С-130 - шесть британских и два американских. Скоро появятся французские солдаты, к которым, вероятно, присоединится контингент из Иордании.

Первый контингент французских вооруженных должен вылететь в пятницу из Франции в Узбекистан на границу с Афганистаном. По заявлениям Минобороны Франции, основная задача французских военнослужащих - "обеспечение безопасности доступа и распределения гуманитарной помощи среди афганских беженцев". Около шестидесяти французских военных будут доставлены на афгано-узбекскую границу c военной базы Истер под Марселем.

Последующая их цель - обустройство базы безопасности в северном афганском городе Мазари-Шариф для восстановления городской инфраструктуры и создания нормальных условий жизни для населения.

Дальнейшие решения о направлении дополнительных воинских контингентов Франции в Афганистан будут приняты президентом Франции Жаком Шираком и правительством страны в зависимости от просьб США на этот счет.