В ходе форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Иосиро Мори
Архив НТВ

В ходе форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Иосиро Мори. В ходе этой двусторонней встречи Иосиро Мори предложил Владимиру Путину несколько вариантов развития переговорного процесса по решению территориальной проблемы и заключению мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года. Об этом сообщил сегодня сам премьер.

Вместе с тем, Иосиро Мори подчеркнул важность того, что Владимир Путин подтвердил приверженность Декларации в ходе визита в Токио в сентябре. По его словам, во время нынешней встречи он предложил российскому президенту изучить "ключевые моменты" выдвинутых им идей и "изложить свой взгляд" на них.

Премьер надеется на прогресс на двусторонних переговорах в результате его визита в Россию, который должен состояться в этом году. Одновременно Мори, в очередной раз, указал на то, что в Россию "бессмысленно ехать", если "после сентябрьского визита Владимира Путина не произойдет хоть какого-то продвижения" в диалоге. По словам премьер √ министра, эта позиция была доведена до российского президента.

В совместной декларации 1956 года Москва выразила готовность передать Токио острова Шикотан и Хабомаи - меньшую часть спорных Южных Курил.