В Брунее завершилась встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона
Архив НТВ

В Брунее завершилась встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Оглашена итоговая декларация, в которой зафиксировано, что на следующих саммитах АТЭС богатые члены этого клуба не будут покушаться на единственные экономические преимущества развивающихся стран √ дешевую рабочую силу и природные ресурсы.

В декларации также говорится, что к 2010 году должен быть обеспечен индивидуальный или коллективный доступ к Интернету для населения стран всего региона от России до Австралии.

К 2005 году предполагается увеличить количество пользователей Сети в три раза. В декларации отмечается, что это поможет странам Азии и Тихого океана "использовать результаты научно-технической революции".

Кроме того, лидеры стран-членов форума АТЭС призвали принять меры для стабилизации нефтяного рынка. В декларации отмечается, что неустойчивость нефтяного рынка грозит мировой экономике.

Сегодня стало известно, что лидеры АТЭС поддержали инициативу президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна об участии КНДР в рабочих группах этой организации. Об этом заявил сегодня султан Брунея Хассанал Болкиах после оглашения итоговой декларации саммита.

В АТЭС действует 10-летний мораторий на прием новых членов. Однако Сеул настаивал на предоставлении Пхеньяну хоть какой-то возможности участвовать в деятельности организации в интересах укрепления стабильности и развития диалога на Корейском полуострове.

На саммите не была достигнута договоренность о начале в 2001 году нового раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. "Бедные" страны опасаются чрезмерного открытия их рынка товаров и услуг для "богатых" держав. В декларации говорится только о необходимости "скорейшего начала этих консультаций". Владимир Путин сегодня встретился в Брунее с премьером Малайзии Махатхиром Мохамадом. Это была последняя из восьми встреч российского президента, запланированных на саммите АТЭС. Она состоялась в Королевском "Поло-клубе" сразу по завершении ежегодного неформального совещания лидеров форума. Сегодня Владимир Путин вылетает из Брунея в Новосибирск, где у него запланирована большая программа.