В венесуэльском штате Тачира в ходе столкновений демонстрантов с полицией убиты два человека
Global Look Press

Число жертв протестов, которые на протяжении шести недель продолжаются по всей Венесуэле, возросло до 39 человек. В западном штате Тачира были убиты подросток и взрослый мужчина.

Как напоминает Reurets, противники президента Мадуро построили баррикады, контрольно-пропускные пункты и лагери протеста по всей стране. Демонстранты ежедневно выходят на улицы, чтобы требовать проведения выборов, освобождения из тюрем арестованных активистов, привлечения иностранной гуманитарной помощи для разрешения экономического кризиса и вовлечения оппозиции во власть. Мадуро обвиняет их в стремлении к насильственному перевороту. Протестующие регулярно меняют тактику, переходя от фекальных атак к раздаче открыток и цветов в День матери, который отмечался в минувшее воскресенье, 14 мая.

Тысячи недовольных граждан сосредотачиваются на значимых автомобильных дорогах, скандируют лозунги, размахивают баннерами, устраивают спортивные соревнования, наблюдают за происходящим из шезлонгов и организуют пикники. В столице Венесуэла демонстранты перекрыли главную транспортную артерию. В штате Тачира местные фермеры снабжают демонстрантов молоком и сыром.

Газета El National сообщает о гибели двоих протестующих в понедельник, 15 мая, в штате Тачира. 17-летний (по другим данным - 18-летний) Луис Алвиарез погиб от выстрела в грудь во время демонстрации в Пальмире. Другой жертвой стал 32-летний Диего Эрнандес. Во время столкновения с полицией в городе Капачо Нуэво в него попала граната со слезоточивым газом.

Уполномоченный по правам человека Тарек Уильям Сааб подтвердил информацию о гибели двух человек в своем Twitter. Он сообщил, что потребовал от губернатора и других компетентных органов тщательного расследования "этих ужасных событий".

NTN24 называет погибшего подростка сыном высокопоставленного чиновника и публикует кадры с места событий. В то же время информация о гибели полицейского в штате Карабобо не подтвердилась, уточнил губернатор Франсиско Амелиач в Twitter.

Причиной протестов стали решения Верховного суда, который в конце марта наделил президента Николаса Мадуро полномочиями действовать в обход Национальной ассамблеи, а также объявил, что берет на себя функции парламента. Позже высший судебный орган под давлением Совета безопасности страны пересмотрел решение, касающееся исполнения им парламентских функций.

Однако ситуация снова обострилась после того, как Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею, которая может реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон страны.