Виктория Нуланд, 15 мая 2015 года
Global Look Press

США готовы усилить свое участие в урегулировании украинского кризиса и обеспечении выполнения Минских договоренностей совместно с ЕС и странами "нормандской четверки". Об этом сегодня сообщила журналистам помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находящаяся с визитом в Киеве.

"Наш главный месседж здесь был, что США готовы быть более глубоко задействованы для выполнения всех пунктов минских договоренностей - безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи", - сказала Нуланд на пресс-конференции в Киеве в субботу. Она добавила, что углубление участия США осуществляется в тесной координации с ЕС и международными организациями.

Представитель Госдепа рассказала, что в ходе своих встреч с украинской стороной, а также во время визитов в Сочи и на саммите НАТО обсуждались конкретные вопросы выполнения минских договоренностей. В частности, по ее словам, США настаивают на полном прекращении огня на линии соприкосновения. Кроме того, подчеркнула помощник госсекретаря, обсуждались вопросы роли ОБСЕ в усилении их возможностей по контролю минских договоренностей, в том числе по отводу тяжелого вооружения. "Таким образом, чтобы Украина могла защитить Мариуполь", - сказала она.

Помощник госсекретаря также высказалась за то, чтобы выборы в Донбассе проходили по украинскому законодательству и международным стандартам.

Нуланд также отметила, что президент РФ Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Джоном Керри говорил о своей приверженности выполнению Минских договоренностей. "В Сочи президент Путин заверил госсекретаря Керри, что хочет выполнения Минских договоренностей. Сейчас главное, чтобы были не только слова, но и конкретные дела", - цитирует "Интерфакс".

Также обсуждался вопрос использования рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, чтобы обеспечить доставку гуманитарного груза населению Донбасса. "Мы также обсуждали очень конкретно вопросы границы, а именно обеспечение доступа ОБСЕ к границе, чтобы проверять все грузы, которые поступают на территорию Украины", - отметила дипломат.