Эштон Картер
Global Look Press

В Сирии в ходе спецоперации спецназа убит один из лидеров "Исламского государства", курировавший финансы группировки, сообщил в субботу глава Пентагона Эштон Картер, передает Reuters. Во время спецоперации никто из американских военнослужащих не пострадал.

Глава Пентагона сообщил, что Абу Сайяф курировал финансы группировки, отвечая за поставки нефти с контролируемых террористами ИГ территорий.

Как отмечает Reuters, это первая наземная операция спецназа США на территории Сирии, о которой объявлено общественности, со времени провальной попытки освободить американских заложников "Исламского государства" летом 2014 года.

Картер заявил, что Сайяфа уничтожил спецназ США в ходе спецоперации, проведенной минувшей ночью. Операцию санкционировал президент Барак Обама, подчеркнул он. По его данным, спецназовцам удалось захватить жену экстремиста Умм Сайяф, которую вывезли в Ирак.

Министр Картер сообщил, что жена убитого также играла важную роль в террористической деятельности ИГ.

Позже Reuters со ссылкой на неназванного представителя властей США сообщило, что в ходе спецоперации были убиты около 10 боевиков радикальной группировки "Исламское государство".

Имя убитого главаря ИГ - Абу Сайяф - созвучно названию экстремистской группировки, действующей на юге Филиппин.

При этом ТАСС со ссылкой на телевидение Сирии сообщает, что "министр нефти" ИГ был убит в ходе спецоперации сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирии. Агентство называет убитого иначе - Абу ат-Таим ас-Сауди. По данным ТВ, вместе с ним были убиты 40 боевиков ИГ.

Позже представитель американского Совета Белого дома по нацбезопасности Бернардет Михан сообщила, что спецоперация прошла "на востоке Сирии в аль-Амр". Сирийское ТВ передавало о том, что армейская спецоперация прошла в районе крупнейшего нефтяного месторождения аль-Омар.

Михан подчеркнула, что ираские власти были уведомлены об операции спецназа США. Сирийские влати в известность поставлены не были.

Она также сообщила, что спецназовцам удалось освободить молодую женщину-езидку, которую пара удерживала в качестве рабыни.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях "халифат" и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.