Папа Римский Франциск в субботу принял палестинского президента Махмуда Аббаса, назвав того "ангелом мира"
Global Look Press

Папа Римский Франциск в субботу принял палестинского президента Махмуда Аббаса, назвав того "ангелом мира". Произошло это через несколько дней после того, как Ватикан анонсировал подписание всеобъемлющего договора с Палестиной, фактически признав ее государственность, отмечает Reuters. Помимо Папы, Аббас в Риме встретился с президентом и премьером Италии, которая пока лишь частично признала Палестину.

Папа и Аббас встречались в течение 20 минут, и, как ожидается, будут в воскресенье присутствовать на церемонии канонизации двух палестинских святых. Во время встречи Папа подарил палестинскому лидеру медальон с изображением ангела мира, сообщив, что думает о нем как о таком ангеле.

Как напоминает ТАСС, накануне была закончена работа смешанной рабочей комиссии, которая завершила подготовку текста соглашения о сотрудничестве между Палестиной и Ватиканом. Документ, регулирующий целый ряд вопросов двусторонних отношений, включая присутствие католической церкви в Палестине, должен быть подписан в ближайшее время, сообщили в службе печати Святого Престола. Многие расценили этот шаг как признание де-факто Ватиканом государства Палестина. Однако в службе печати разъяснили, что ранее уже существовало соглашение с Национальной палестинской автономией, а в 2012 году важным сигналом международного признания Палестины стала поддержанная Ватиканом резолюция ООН о приеме страны в организацию в качестве наблюдателя.