На всей территории Сербии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильных наводнений в разных частях страны
Reuters

На всей территории Сербии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильных наводнений в разных частях страны. Причиной ЧС стали сильнейшие проливные дожди, из-за которых реки вышли из берегов. Есть данные о жертвах. Идет эвакуация населения из особо пострадавших районов, передает сербская телерадиокомпания RTS.

По данным местных метеорологов, подобных осадков не было за всю 120-летнюю историю наблюдения. При этом, по прогнозам, ливни продлятся минимум до выходных. Сербское правительство запросило о гуманитарной и технической помощи Россию, Словению и Евросоюз. Россия немедленно откликнулась, выслав в Сербию отряд спасателей МЧС.

На данный момент официально подтверждена информация о двух погибших, еще двое числятся пропавшими без вести. По данным RTS, больше всего от удара стихии пострадали Колумбарский, Мачванский и Моравичский округа, а также города Ягодина, Цуприя и Свилайнц. В столице страны Белграде за 40 часов выпала двухмесячная норма осадков.

Эвакуировано более 4000 человек. В то же время многие граждане отказываются покидать затопленные дома, что осложняет работу спасателей. Десятки тысяч людей в различных районах страны остаются без электричества, передает РИА "Новости".

Российские спасатели спешат на помощь

Правительство Сербии в четверг обратилось за помощью к российскому премьеру Дмитрию Медведеву, а также к Европейской комиссии и к правительству Словении. Россия немедленно откликнулась на эту просьбу дружественной страны.

Первый самолет Ил-76 МЧС РФ доставил в Сербию более 70 спасателей отряда "Центроспас" и Центра по проведению работ особого риска "Лидер" во главе с главным военным экспертом МЧС России Эдуардом Чижиковым, сообщил "Интерфакс" официальный представитель ведомства Александр Дробышевский.

Самолет прибыл в город Ниш. "Спасатели сразу будут направлены в самые тяжелые точки для эвакуации людей из труднодоступных мест", - сообщили РИА "Новости" в Российско-Сербском гуманитарном центре.

Позднее в пятницу МЧС РФ направило в Сербию вторым таким же самолетом гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения, а также специальное оборудование и снаряжение для российских спасателей, благодаря которому они смогут работать в зоне наводнения в автономном режиме более 15 суток, отметил Дробышевский.

Добавим, что наводнения вследствие обильных осадков отмечены в некоторых районах соседней Боснии, но не настолько серьезные.