Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в харьковской больнице, согласилась на возобновление лечения, от которого она накануне отказалась, сообщает в среду пресс-служба Министерства здравоохранения Украины
Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в харьковской больнице, согласилась на возобновление лечения, от которого она накануне отказалась, сообщает в среду пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По информации ведомства, в среду утром Тимошенко посетил ее лечащий врач Лутц Хармс. "Во время общения с врачами пациентка дала согласие на возобновление прохождения курса рекомендованных процедур", - говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости".

График реабилитационных мероприятий на несколько дней вперед будет составлен и утвержден немецким врачом, который, по информации МИДа, в четверг планово отбывает с Украины. Курс реабилитационных процедур Тимошенко продолжен со среды.

Накануне, во вторник, Тимошенко отказалась от лечения, обосновав это тем, что в СМИ был обнародован список процедур, которые ей назначены.

Экс-премьер находится в больнице с 9 мая. Ее лечением занимается немецкий врач клиники "Шарите" при участии украинских специалистов.

Украина также готова принять группу европейских медиков для лечения Тимошенко, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров. "У нас есть все возможности для оказания помощи госпоже Тимошенко, однако она отказывается от услуг украинских врачей, в том числе в письменном виде. Поэтому мы согласны, чтобы в дополнение к немецкому медику, который уже прибыл на Украину, группа врачей, которую обозначит европейская сторона, осуществляла лечение Тимошенко", - заявил Азаров на пресс-конференции с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

В свою очередь Шульц, как передает передает ИТАР-ТАСС, заявил, что подготовка этой группы начнется немедленно.

Расследование не подтвердило факт избиения Тимошенко в колонии

Азаров также доложил в Европарламенте, что расследование, начатое по жалобам Тимошенко, не подтвердило факт нанесения ей побоев в тюрьме. Тимошенко жаловалась, что 20 апреля при перевозке ее в клинику госкомпании "Укрзалiзниця", которую власти Украины выбрали для лечения экс-премьера, сотрудники колонии якобы применили в отношении нее физическое насилие. В знак протеста против жестокого, по утверждениям Тимошенко, обращения она объявила голодовку.

"Было опрошено 80 свидетелей... Ни один из 80 человек, а это водители, медсестры, врачи, офицеры охраны - ни один из этих людей не подтвердил факт применения силы", - сказал Азаров в своей речи на конференции "Украина - ЕС: какое будущее?" По словам Азарова, следствие проверило записи камер видеонаблюдения и также не нашло фактов нарушения закона.

Вердикт Тимошенко проверят юристы ЕС

Между тем Европейский союз решил также направить на Украину своих юристов для участия в рассмотрении кассационной жалобы Тимошенко на приговор по "газовому делу". Соответствующая договоренность уже достигнута, заявил в среду в Брюсселе Николай Азаров.

"Мы заинтересованы в том, чтобы представители Европейского союза были убеждены, что процесс открыт и абсолютно объективен. Мы согласуем с представителями Европейского парламента кандидатуры таких специалистов (в области права) и форму их участия в процессе", - сказал Азаров на пресс-конференции по результатам встречи с Шульцем.

Азаров добавил, что присутствие европейских юристов во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор Тимошенко должно укладываться в рамки действующего украинского законодательства. В свою очередь президент Европарламента сказал, что европейская сторона должна быть представлена на процессе против Тимошенко на высоком уровне.

"После этой пресс-конференции я начну связываться с наиболее весомыми представителями европейского сообщества, обладающими авторитетом в вопросах законодательства, для того чтобы они могли получить приглашение и присутствовать на процессе", - сказал Шульц.

Дело Тимошенко

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

Ситуация вокруг экс-премьера серьезно обострила отношения Киева и Брюсселя: ЕС считает приговор политическим. Украинские власти отвергают обвинения в политической подоплеке дела Тимошенко.

ЕС уже открыто обсуждает возможность бойкота украинской части чемпионата Европы по футболу, а отдельные европейские лидеры грозят Киеву санкциями и международной изоляцией. Вместе с тем посол ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра во вторник заявил, что вопрос применения санкций в отношении Украины в связи с преследованием лидеров оппозиции, в частности, Тимошенко, пока не стоит.