Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года
Хартия'97

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Такое решение принял суд Заводского района Минска, который признал ее виновной в участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии, передает РИА "Новости". Максимальное наказание по данной статье - три года. Отметим, что обвинение требовало для подсудимой условного наказания.

Находившиеся вместе с Халип на скамье подсудимых руководители избирательных кампаний экс-кандидатов в президенты Белоруссии Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к трем годам ограничения свободы и к двум годам лишения свободы условно соответственно.

- Суд пытались поджечь "коктейлями Молотова"

Они также признаны виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии. Суд постановил зачесть Северинцу в срок наказания предварительное заключение в СИЗО. Сергей Марцелев осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой сроком на два года.

На момент оглашения приговора Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно. Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

По словам Халип, она намерена обжаловать приговор суда. "Первое, что я сделаю, я немедленно напишу письмо своему мужу, так как я не имела возможности все пять месяцев, которые я находилась под стражей, с ним как-нибудь общаться. После этого я сменю замки в квартире, вызову профессиональную бригаду уборщиков - уборка, химчистка, дезактивация - и только после этого я буду обжаловать приговор. Я обязательно это сделаю", - заявила Халип журналистам после освобождения из-под стражи, передает "Интерфакс".

Жена экс-кандидата уверена, что ее муж станет "разменной монетой" в торге Лукашенко с ЕС

Комментируя итоги судебных разбирательств, Халип также заявила, что ее муж не будет отбывать свой срок наказания до конца. Напомним, Санников в субботу, 14 мая, был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

"Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас - как Луис Корвалан. И он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты", - сказал Халип журналистам в понедельник в суде Заводского района.

Комментируя заявления своего мужа о том, что ему угрожали (шантажировали безопасностью Халип и ее сына), журналистам, Халип заявила, что поняла, что ее "держат заложницей".

Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось. "Я и сейчас остаюсь заложницей. Это не условный срок, как у Марцелева. Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?" - заметила Халип.

Согласно ст. 77, УК Белоруссии, "в течение срока отсрочки исполнения наказания за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение: если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором".

За митинги 19 декабря осуждены десятки человек

К настоящему времени по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около 3,5 тыс. долларов) каждый.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.

Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы. В настоящее время Усс находится под подпиской о невыезде, Статкевич содержится в СИЗО КГБ.

Вместе с Статкевичем и Уссом судят еще нескольких человек, обвиняемых в массовых беспорядках. Среди них экс-милиционер Александр Класковский, который обвиняется по ч.1 и ч.2 ст.293 УК - "Массовые беспорядки", ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица".

Пресс-секретарь экс-кандидата Санникова Александр Отрощенков получил 4 года лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Также к четырем годам приговорены Василий Парфенков, Алесь Киркевич и Павел Виноградов.

Дмитрий Новик, активист движения "За свободу" Никита Лиховид, Олег Гнедчик, Олег Федоркевич и Дмитрий Доронин получили по 3,5 года лишения свободы.

Александр Молчанов, Дмитрий Дрозд, Андрей Протасеня, Владимир Хомиченко, Владимир Яроменко, Илья Василевич, Федор Мирзаянов, Владимир Лобан, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Виталий Мацукевич получили по 3 года.

Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Санникова, приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Перед вынесением приговора дом правосудия в Минске пытались поджечь "коктейлями Молотова"

В ночь перед вынесением приговора Ирине Халип и другим фигурантам дела в здание Дома правосудия в Минске, была брошена бутылка с зажигательной смесью, сообщили в милиции. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 (хулиганство).

Сигнал о срабатывании пожарной сигнализации поступил на пульт отдела департамента охраны Московского района Минска в 4:40 (5:40 по московскому времени). Милиционеры, прибывшие на место, обнаружили возле здания "бутылку емкостью 0,7 литра с фитилем и горючей жидкостью - предположительно смесь бензина и масла, то есть так называемый "коктейль Молотова", а также фрагменты трех разбитых бутылок". Огнем была повреждена дверь служебного входа, на стене видны следы закопчения.

В ГУВД заявили, что с места происшествия были изъяты улики, которые направлены на экспертизу. В ходе работы по раскрытию данного преступления уже опрошены шесть человек.