Астронавты космического корабля Atlantis успешно завершили второй из пяти намеченных на нынешний полет выходов в открытый космос
RTV International

Астронавты космического корабля Atlantis успешно завершили второй из пяти намеченных на нынешний полет выходов в открытый космос. Майк Массимино и Майкл Гуд в пятницу установили на космический телескоп Hubble шесть новых гироскопов, а также заменили три комплекта батарей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешний выход в открытый космос начался на полчаса позже запланированного срока и продолжался 7 часов и 56 минут, вместо предполагаемых 6,5 часов. Бригада "космических ремонтников" полностью выполнила намеченную программу.

Нынешняя "космическая прогулка" не обошлась без неприятных сюрпризов. Без проблем установив первую пару гироскопов - устройств, регулирующих положение телескопа на орбите, астронавтам пришлось повозиться с установкой второй и третьей пары приборов, так как один комплект не вставал в штатное место. После консультаций с Центром управления полетами, астронавты заменили этот комплект, на другую пару гироскопов, доставленную Atlantis на орбиту на всякий случай.

В связи с возникшими проблемами в ЦУПе было принято решение продлить пребывание Массимино и Гуда в открытом космосе с тем, чтобы они успели полностью выполнить намеченную на пятницу программу выхода. Как сообщили в американском космическом ведомстве, из-за смещения в графике выхода экипаж Atlantis на час позже ляжет спать, а проснется на час позднее.

Уникальный космический телескоп Hubble вращается на околоземной орбите уже 19 лет. За это время для ремонта установленного на нем оборудования к обсерватории летали в общей сложности пять миссий. "Ремонтники" совершили для проведения необходимых работ 20 выходов в открытый космос, проведя за пределами космических кораблей 151 час и 46 минут.