За период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%
Первый канал

За период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%, пишет BBC News, ссылаясь на данные Зоологического общества Лондона. По мнению британских ученых, это привет к непоправимым катаклизмам.

Число животных на суше число снизилось на 25%, в морях и океанах - на 28%, в реках - на 29%.

Люди каждый год уничтожают около 1% всех животных. По мнению Зоологического общества, мы переживаем один из самых разрушительных периодов вымирания животного мира.

Основными причинами этого процесса являются загрязнение окружающей среды, сельскохозяйственная деятельность, рост городов, а также охота и рыболовство.

Зоологическое общество совместно с Всемирным фондом дикой природы(WWF) составляет индекс "Живая планета" (The Living Planet Index), в котором по научным публикациям и базам данных отслеживается ситуация с более чем 1400 видов животных.

Хуже всего, показывает индекс, дела обстоят с морскими животными, численность которых в 1995-2005 годах сократилась на 28%. Численность океанских птиц сократилась на 30% с середины 1990-х, численность наземных птиц снизилась на 25%. В наибольшей степени пострадала рыба-меч и рыба-молот. Обитавший в реке Янцзы речной дельфин, возможно, исчез навсегда.

Эти данные опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия (Convention on Biodiversity).

Конвенция была подписана в 1992 году с целью затормозить процесс уничтожения животного мира. В 2002 году ее участники обязались достичь "значительного уменьшения" темпов сокращения численности диких животных к 2010 году.

По мнению Зоологического общества, темпы сокращения популяций диких животных уменьшились, однако цель, которая была определена в 2010 году, не будет достигнута, потому что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели.

По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, в следующие 30 лет изменение климата будет представлять серьезную опасность для животного мира.

Фонд предупреждает, что сокращение числа видов животных негативно повлияет на жизнь человека; в частности, вырастет число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи.

Генеральный директор WWF Джеймс Лип отметил: "Никто не сможет избежать последствий от потерь в биологическом разнообразии планеты. Это приведет и к снижению числа новых лекарств, большей уязвимости от стихийных бедствий и большим эффектам от глобального потепления."