"Комиссия считает, что эти две страны могут быть готовы к приему в ЕС 1 января 2007 года, если в ближайшие месяцы они сумеют решить остающиеся проблемы", - заявил Жозе Баррозу во вторник в Европарламенте в Страсбурге
RTV International

Европейская Комиссия объявила во вторник, что перенесла на осень принятие решения относительно сроков приема в Европейский Союз Болгарии и Румынии. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, соответствующий отчет с рекомендациями появится "не позже октября".

"Комиссия считает, что эти две страны могут быть готовы к приему в ЕС 1 января 2007 года, если в ближайшие месяцы они сумеют решить остающиеся проблемы", - заявил Жозе Баррозу во вторник в Европарламенте в Страсбурге.

В этом контексте Еврокомиссия выделила шесть проблемных сфер для Болгарии, включая вопросы борьбы с коррупцией, отмыванием денег и оргпреступностью, передает ИТАР-ТАСС. Для Румынии выделены четыре "проблемных области", в числе которых борьба с коррупцией и улучшение распределения средств из аграрных фондов ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен дал понять, что если Румыния и Болгария не смогут полностью решить эти проблемы, но "приложат для этого достаточные усилия", есть возможность, что они будут приняты в ЕС с 1 января 2007 года, но с ограничениями на участие в ряде программ ЕС в течение трех первых лет.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по расширению Олли Рен направляется с двухдневным визитом в Софию и Бухарест, чтобы лично проинформировать руководство этих стран о содержании доклада.

Соглашение о вступлении в Евросоюз Болгария и Румыния подписали в апреле 2005 года. Этому предшествовал длительный период "ассоциации и стабилизации" - подготовительный этап расширенного сотрудничества с Евросоюзом стран-кандидатов на вступление.