В США выпущен список советов для бизнесменов, которые помогут им избавиться от образа "тупоголового янки"
Архив NEWSru.com

В США выпущен список советов для бизнесменов, которые помогут им избавиться от образа "тупоголового янки".

Некоммерческая организация Business for Diplomatic Action (BDA), озаботившись ростом антиамериканизма в мире, составила список из 16 советов, предназначенных для американских бизнесменов, работающих за рубежом, сообщает AFP.

Четырехстраничный буклет под названием World Citizens Guide предполагается распространять среди руководящих работников крупных компаний, таких как McDonald's, Loews, Novell.

В нем, в частности, можно найти следующие указания:

- Гордитесь тем путем, которым идет Америка, но помните, что это далеко не единственный путь
- Слушайте по меньшей мере столько же, сколько говорите
- Поучения оставьте для своих детей
- Говорите тише и медленнее
- Мыслите как угодно масштабно, но в разговоре и действиях будьте сдержанны
- Одевайтесь, потому что раздеться вы всегда успеете

Кит Рейнхард, основатель BDA, надеется, что данные советы помогут исправить негативное восприятие американцев в мире. "Хотя нами по-прежнему восхищаются за наш юношеский энтузиазм, оптимизм и активность, люди считают, что американцы шумные, наглые и совершенно не знают культуры других стран", - говорит он.

По его словам, буклет был составлен на основе опроса граждан 96 стран мира. Так, один немец сказал: "Как Америка может быть лидером в мире, когда она ничего не знает об этом мире". Другой респондент, из Новой Зеландии, заявил: "Если американцы не желают прекращать говорить и выслушать других, то пусть хотя бы "уменьшат громкость".

По словам Рейнхарда, больше всего недовольны поведением своих американских коллег бизнесмены из Западной Европы, особенно в Германии. В частности, они жалуются, что американские бизнесмены неправильно одеваются, выглядят неопрятно и не всегда понимают особенности ведения бизнеса в других странах. Так, один бизнесмен из Дюссельдорфа сказал, что он в ужасе от того, что германским работникам Wal-Mart предлагают каждое утро исполнять корпоративную речовку для повышения командного духа.

Рейнхард говорит, что BDA уже встречалась с представителями американской администрации и что есть планы выдавать буклет всем американцам, имеющим загранпаспорт.

После терактов 11 сентября 2001 года Госдепартамент США выступил с аналогичной инициативой, однако она не возымела успеха.

По словам Рейнхарда, в прошлом году BDA уже распространяла среди американских учащихся, выезжающих за границу, 60-страничное руководство, в котором содержались советы, аналогичные тем, что даются сейчас бизнесменам.