США предупреждают о сильнейшей геомагнитной буре, угрожающей системам связи
Архив NEWSru.com

Правительство США в лице национальной администрации по океанам и атмосфере предупредило о зафиксированной в воскресенье сильнейшей геомагнитной буре, угрожающей системам связи и линиям электропередачи, а также космическим спутникам.

Охарактеризовав геомагнитную бурю как "экстремальное событие", администрация сообщила, что сила бури достигла максимальной величины в 9 баллов, которой измеряется предельное отклонение магнитного поля Земли в течение трехчасового отрезка измерения.

"Возможные последствия такой геомагнитной бури включают обширные проблемы по управлению напряжением в энергетических системах. Ряд систем электропередачи могут полностью выйти из строя или отключиться. Могут быть повреждены трансформаторы", - говорится в официальном предупреждении администрации.

Предупредив об опасности для космических аппаратов, их ориентации и работе систем спутниковой связи, администрация сообщает также, что "низкочастотные системы навигации могут выйти из строя на многие часы".

При этом сообщается, что ряд упомянутых последствий геомагнитной бури уже зафиксирован на территории США, сообщает РИА "Новости".

Отмеченная в воскресенье буря стала результатом вспышки на Солнце, произошедшей в пятницу, 13 мая.

"После нескольких очень спокойных месяцев, в мае Солнце стало заметно активнее. Появились сравнительно большие и достаточно сложные группы солнечных пятен, в которых стали наблюдаться вспышки средней мощности", - сообщил руководитель Центра прогнозов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По его словам, "после продолжительного перерыва была зарегистрирована большая вспышка" на Солнце.

"Она произошла в центре солнечного диска и сопровождалась быстрым выбросом солнечного вещества", - сказал он.

Гайдаш напомнил, что это уже четвертая магнитная буря в текущем месяце и самая большая из них.

"Вскоре Солнце вновь станет сравнительно спокойным и войдет в фазу минимума 11-летнего цикла своей активности. По прогнозам ученых ИЗМИРАНа, ко вторнику геомагнитная обстановка нормализуется", - сказал он.