Статья о Коране, спущенном в унитаз, не соответствует действительности, признали в Newsweek
Архив NEWSru.com

Редакция журнала Newsweek признала, что опубликовала непроверенную информацию об осквернении Корана на базе Гуантанамо. В номере Newsweek, который поступит в продажу в понедельник 16 мая, редактор издания Марк Уитакер разъясняет, что публикация от 9 мая, спровоцировавшая массовые антиамериканские выступления в Афганистане, содержала неправильную информацию.

Автор заметки утверждал, что военные следователи на базе Гуантанамо в ходе допросов оскверняют святые для мусульман предметы. Так, следователи спустили в унитаз Коран, чтобы выбить из обвиняемого показания, говорилось в статье. Кроме того, автор утверждал, что сведения о надругательствах над Кораном будут включены в готовящийся сейчас официальный отчет Пентагона о расследовании условий содержания и обращения с узниками Гуантанамо. Как выяснилось, это была непроверенная и неправильная информация, сообщает РИА "Новости".

Уитакер принес извинения за "неверную часть нашего материала", но при этом подчеркнул, что "высшие официальные лица администрации обещали продолжить расследование обвинений, и мы будем делать то же самое".

Публикация в еженедельнике Newsweek информации об осквернении Корана во время допроса заключенных-мусульман на военной базе США в Гуантанамо привела к вспышке антиамериканских настроений в исламских странах и поставила под угрозу американские вооруженные силы, заявил в воскресенье официальный представитель министерства обороны США Лоуренс Дерита. В результате беспорядков в Афганистане погибли более 15 человек и несколько сотен получили ранения.

Наряду с материалом Уитакера Newsweek опубликовал в воскресенье еще одну статью, в которой сообщается о двух новых случаях, когда заключенные в Гуантанамо утверждали, что были свидетелями надругательства над Кораном. Обозреватель журнала Майкл Исикофф связался с нью-йоркским адвокатом Марком Фалкоффом, представлявшим интересы 13 граждан Йемена из числа заключенных в Гуантанамо, и по рассекреченным записям адвоката установил, что массовая попытка самоубийства 23 заключенных-мусульман в Гуантанамо в августе 2003 года была вызвана тем, что один из охранников бросил Коран на землю и начал его топтать.

При этом со слов своего подзащитного Фалкофф утверждает, что один из заключенных попытался покончить с собой после того, как охранник вырвал у него Коран и бросил его в унитаз. Официальный представитель Пентагона Брэд Блэкнер опроверг эти утверждения и сообщил журналу, что подобные обвинения являются стандартными для террористов и включены в учебные инструкции международной террористической организации "Аль-Каида".

В то же время Newsweek приводит еще один случай, ссылаясь на 35-летнего пакистанца и бывшего журналиста Замана Бадера, который провел в Гуантанамо два года и был освобожден семь месяцев назад. Он утверждает, что в ноябре 2001 года, когда он был задержан в Кандагаре и содержался под охраной военнослужащих США, он видел, как во время чистки туалета для заключенных американский солдат бросил в него Коран.

После громкого протеста со стороны пленных американский командующий принес свои извинения, пишет журнал, при этом признавая, что "такие истории могут разжечь еще больше проблем".