Белый дом опубликовал финансовый отчет за прошлый год, в котором уделяется место подаркам, преподнесенным президенту и вице-президенту США
Архив NEWSru.com

Белый дом опубликовал финансовый отчет за прошлый год, в котором уделяется место подаркам, преподнесенным президенту и вице-президенту США.

Из документа следует, что президенту США Джорджу Бушу предпочитают дарить вещи, предназначенные для проведения досуга вне домашних стен. В то же время вице-президенту Дику Чейни присылают преимущественно предметы искусств.

Всего за 2004 год Джорджу Бушу подарили сувениров и подарков на сумму 26 343 доллара. Возглавляют перечень самых дорогих презентов охотничье ружье стоимостью 14 153 доллара, внедорожный байк с защитной экипировкой за 2 700 долларов и рыболовные снасти на сумму несколько тысяч долларов. Только одних рыболовных удилищ Бушу прислали 5 штук, самое дорогое из которых - 900 долларов. В числе подарков - запонки, ковбойские сапоги и шляпа. В основном знаки внимания Бушу оказывают почитатели из его штата Техас, сообщает Reuters.

На Рождество вице-президент подарил главе Белого дома настенные часы стоимостью 595 долларов, которые сейчас висят в Овальном кабинете. В ответ Буш преподнес напольный глобус Земли (425 долларов).

Американские почитатели подарили Дику Чейни в минувшем году подарков на сумму 5 934 доллара. Среди самых дорогих презентов - картина (1 600 долларов), копия статуи за 700 долларов и пейзаж (800 долларов). Кроме этого, вице-президенту подарили серебряные чашу и яблоко, авторучку с исчезающими чернилами, 12 бутылок вина различных сортов.

Согласно американским законам, президент и вице-президент обязаны отчитываться о подарках, стоимость которых превышает 285 долларов. Закон запрещает им принимать подношения от граждан и правительств иностранных государств.