Британская полиция расследует смерть экс-партнера Березовского как убийство
Global Look Press

Британская полиция начала расследование убийства в связи со смертью в Лондоне россиянина Николая Глушкова, бывшего партнера Бориса Березовского. Ранее в пятницу Следственный комитет РФ отчитался о возбуждении уголовного дела об убийстве бизнесмена.

Скотленд-Ярд сообщил о начале расследования после того, как получил отчет патологоанатома, сообщает The Guardian. В нем в качестве причины смерти Глушкова указано "сдавливание шеи".

Как отмечает издание, за решением начать расследование убийства, вероятно, последует усиление контроля за безопасностью россиян на территории Великобритании.

В британских правоохранительных органах подчеркивают, что на данный момент у них нет никаких оснований связывать убийство Глушкова с химической атакой в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ход расследования под свой контроль взяло контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда "из-за тех связей и знакомств, которые, по информации Великобритании, имел Глушков", отмечает агентство AP.

14 марта посольство РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии обвинило британские власти в нежелании информировать российскую сторону об обстоятельствах загадочной смерти бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Глушкова.

Примечательно, что в то время, как Скрипаль, в 2010 году обмененный на российских шпионов, разоблаченных в США, и с тех пор проживавший в Великобритании, по данным СМИ, высказывал опасения за свою жизнь, Глушков, по словам общавшихся с ним людей, этого никогда не делал.

Последний приговор Глушкову в России был вынесен Савеловским райсудом Москвы заочно в июне прошлого года. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, был частично удовлетворен гражданский иск "Аэрофлота" на 122 млн долларов.

Несколько месяцев назад бизнесмен, общаясь с корреспондентом "Коммерсанта" по телефону, не высказывал никаких опасений за свою жизнь, заявляя, что его мало интересуют действия российских правоохранителей. Друг Глушкова, эмигрант из СССР Александр Гольдфарб, возглавляющий Фонд гражданских свобод, подтвердил, что тот никогда не говорил об угрозах в свой адрес. "Знаю, что его часто навещали родственники, с которыми у него, по моим данным, были хорошие отношения", - сказал Гольдфарб.

По словам соседей, Глушков в Великобритании вел тихий образ жизни. Жил в квартире на окраине Лондона, гулял с собакой, а на Рождество дарил соседским детям подарки.